Тимофей. Зарисовка

   От нашего дома к старому саду, расположенному метрах в ста, тянется дорожка следов, ровная, прямая, будто выверенная. Следы явно не птичьи, но и на следы нашего пса Букета не похожи. Не сразу догадалась, что это кот Тимофей проложил тропинку.
    Куда же он ходит с завидным постоянством? Уж не завёл ли  подружку? Вроде бы рано - январь.
    Вчера была метель, дорожку замело, а сегодня она появилась вновь, будто и не было пурги.
    Взяло любопытство. Иду по следам Тимофея, проваливаюсь на каждом шагу - снег глубокий, пышный - но всё-таки достигаю сада. Среди деревьев снег ещё глубже. Идти дальше не решаюсь: можно застрять в сугробе и просидеть долго, пока кто-нибудь из домашних не спохватится и не придет на выручку.
    Разглядываю сад - мир тишины и покоя. Сейчас он просматривается насквозь, не то что летом.
    Цепочка следов неожиданно заканчивается у яблони со сломанной макушкой. Поднимаю глаза выше  по стволу и вижу своего Тимоху - сидит на удобном толстом суку, подобрав под себя все четыре лапки, и внимательно смотрит вниз. Всего на несколько секунд закрываю глаза, наслаждаясь чистым морозным воздухом, а кот уже сидит под яблоней, и в зубах у него...мышь.
    Так вот оно что! А я-то терялась в догадках, отчего это мой Тимка, не заявляясь домой чуть ли не сутками, не только не худеет, а наоборот, всё добреет и добреет. Теперь стало всё понятно.В старом полуразрушенном доме, который стоит в саду, зимует  много мышей. Часто они выходят из дома то ли в поисках пищи, то ли для променада, и мой кот не упускает возможности поохотиться.
    Вечером, уже в потёмках, Тимофей пришёл домой, толстый, гладкий, улёгся на полу прямо среди кухни, и никакими силами его не поднять. Ходим, спотыкаемся, а ему хоть бы что. Он сыт и доволен. Даже обычную порцию любимого молока не попросил.


Рецензии