Памяти Дважды Героя Советского Союза П. Камозина

Светлой памяти
Дважды Героя Советского Союза
Павла Михайловича Камозина


Лицо поистине святое,
Внимательный, спокойный взгляд.
А высших две звезды Героя –
Как доблести особый вклад.

Характер «мужа» неизменчив,
Подчас и сам о том жалел:
В быту был скромен и застенчив,
В бою же дерзок и умел.

А первый бой всё ж не задался
И долго памятью горчил.
Фашист поопытней попался –
Наш воин рану получил.

Ошибка долго совесть мучит,
На сердце остаётся шрам.
Война – она ведь тоже учит,
Коли учиться хочешь сам.

Он понимал: учиться надо,
Враг по всему не «лыком шит».
А сбить его – уже награда,
Победу не возьмёшь в кредит.

Он в ратном деле не ленился,
Фронт наяву не тишь да гладь.
Учил других и сам учился,
В бою опасно проиграть.

А проигрыши тоже были,
Но всё же был иным итог:
Финал ведь не они трубили,
Его трубил победный рог.

В сорок четвёртом лётчик вдоволь
Удачу, как напиток, пил:
В боях за город Севастополь
Он девятнадцать фрицев сбил.

И мастерство враги признали,
А как же было не признать,
Когда их асы прозевали
И стали в прошлом поминать

Тех офицеров, генералов,
За них придётся отвечать,
Летевших днём, для ритуалов
Кресты железные вручать.

На фронт явился ас немецкий,
Имевший множество побед.
Погибнуть должен тот, советский,
На ком «сошёлся клином свет».

Не повезло однако Графу,
О том история твердит,
С негодованьем «лёг на плаху» –
Сам в поединке русским сбит.

Друзья ценили, уважали.
Он тоже чтил свой коллектив.
Не все однако замечали:
Во всём правдив и справедлив.

Война к развязке приближалась,
Несчастье случай навязал:
В январский день беда вмешалась –
Мотор в полёте отказал.

Видать, был ангел добр и светел,
Коль в катастрофе уцелел.
Победу в госпитале встретил,
Не так, как этого хотел.

Да, чтобы выжить силы тратят,
Будь край передний или тыл.
За правду часто щедро платят,
И он по полной уплатил:

Чем был, навет писавший, болен
И нынче бы узнать не грех.
Герой без пенсии уволен
И без надежды на успех.

Что пережил, уже не спросишь.
Мне б не хотелось испытать.
Но если в сердце жалость носишь –
Загадку сможешь разгадать.

(ноябрь 2020)


Рецензии