Разочарование

Разочарование... У каждого оно  своё. Немного с налётом грусти, или наоборот - гневное и разрывающее душу.
Но какое бы оно ни было - всегда приходит неожиданно. Это как простуда - ты вовсе не хочешь болеть, но так случилось, что жар и недомогание сковали твоё тело и всё... никуда не деться. Надо просто переболеть, принять лекарства или пустить на самотёк, но надо переболеть. Так и разочарование, если уж и постигло тебя, бесполезно начинать копаться в себе или в ситуации - просто надо переболеть.
За всю жизнь сколько их было - разочарований? Единицы, десятки? Или больше? Наверно впервые мы сталкиваемся с разочарованием в детстве. Как оно выглядело тогда?
...Ты на день рождения ожидал огромного плюшевого медведя, а получил всего лишь маленькую шоколадку?
Разочарование - с привкусом детской обиды, оно оставляет глубокий след в душе, со временем это след слегка стирается другими разочарованиями, но самое первое - увы, никогда полностью не забудется.
А потом школьные годы, студенческие, работа  - и везде с нами рядом разочарование. Только теперь оно приобретает другие оттенки, чаще всего - оттенок предательства.
Но самое тяжелое разочарование - это разочарование в самой жизни, оно имеет горький до тошноты вкус, возможно с примесью самобичевания или наоборот жалости к самому себе.
Каждое новое разочарование наслаивается на предыдущее, иногда становится хроническим и тогда появляется новый симптом - полное безразличие к себе и окружающим.Но каким бы оно ни было, разочарование, надо переболеть - тяжело, с натугой, но переболеть...


Рецензии
Спасибо за ум, неповторимость.

Лариса Михнович   03.03.2021 10:44     Заявить о нарушении
Лариса, я рада, что Вам понравилось. Тепла и весеннего настроения

Наталья Преснякова   03.03.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.