Париж

    Не была в Париже. И речь в стихотворении не об этом. Речь о том, что в мире много городов похожих на Париж своей архитектурой. По всему миру построены Триумфальные арки (предназначение которых историки до сих пор не объяснили), так называемые храмы, крепости, дворцы, несколько Александрийских колон и т. д... Хотя всё построено в разное время (по словам историков), разными народами, исповедующими разные религии, в них прослеживается один и тот же стиль, скорее всего и предназначение было одинаковым. И поэтому напрашивается вопрос: возможно и цивилизация существовавшая ранее была единой? А из этого следующий вопрос: кто, когда и зачем разделил нас?

Вы, на Париж смотрели с высоты?
Вы видели Версаль, Марсово поле?
И башню высотою в полверсты,
в которую влюблялись поневоле,

де Мопассан Великий и Ренье,
Шарль Азнавур, "воробышек" Пиаф?
Ей песни посвящали шансонье.
В Гранд Опере "Сальери" и "Фальстаф"

не раз были посвящены Парижу.
Не раз "взрывали" гром аплодисментов.
Изяществу и стилю, и престижу,
от воздыханий и до комплиментов.

От Триумфальной Арки, как лучи
расходятся широкие проспекты.
И льётся яркий свет по ним в ночи.
Париж, Париж тебе людей респекты!

Париж прекрасен и великолепен.
Но не об этом речь совсем идёт.
Не нравится историков мне лепет,
тот что всё лепит задом наперёд.

Что возводили, мол, Париж умельцы,
и всё на "глаз", без плана, чертежей.
Хорошенькое, вам скажу я, дельце.
Взгляните только, сколько этажей.

В средневековый, беспросветный мрак,
какой волшебник создал это чудо?
Всё так прекрасно, гармонично так.
История вся будто предрассудок.

Пусть предрассудок, недоразуменье.
Пусть даже ложь - сначала до конца.
Париж НАШ вызывает восхищенье,
волнует всем и души, и сердца.

            * * *

Арки, башни, и мосты, и стены.
Это всё один ансамбль - Париж.
Отражаясь в чистых водах Сены
сто веков ещё, ты, простоишь!

                02.03.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Верно, Анечка.
Да, очень многие строения весьма
и весьма похожи в разных концах света.
Была, видимо, некая школа зодчества,
где мастерство передавалось
из поколения в поколение.
И некоторые мастера возможно переезжали.
Многие же строения строились
иностранными зодчими.
Замечательно, милая.
Летнего Вам настроения!
С искреннейшим теплом Души.

Валентина Бутрос   01.06.2021 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.