Жирные коты

Хочу я отравиться
И взял бы выходной.
Вернее, вечный отпуск.
Ещё верней – исход.
Скажите, что творится
В стране моей родной,
Где нынче просто пропасть
Жирующих господ?

У самолёта лопасть,
Её нельзя согнуть.
А что же нувориши
И жирные коты?
Нам через эту пропасть
Век не перешагнуть.
У них такие крыши!
И мы для них – скоты.

На них не божья милость,
А весь державный щит.
И наши упованья
Ответно бьют под дых.
Россия утомилась,
Душа её трещит.
И вал негодованья
В народе – под кадык.

Но разум оскорблённый
Не дедовский рожон.
А всякие лобзанья –
Нелепый атавизм.
И революционный
Фитиль уже зажжён.
И не спасёт лазанья,
Хоть ею подавись.

А кто же зло прижучит,
Судья или палач?
Вожак народной массы
Иль милостивый царь?
И грустно мне до жути,
И горько мне, хоть плачь.
И я не вижу мазы
В таком засилье харь.

Когда бы был я ратник –
Переломи меня.
Но мира нет и лада,
Когда такая жизнь.
Забрался хорь в курятник
При ясном свете дня.
И вроде так и надо,
И вроде зашибись.

Поскольку мы не вместе –
Худа у нас броня.
Ломать поодиночке
Не хлопотно, поди.
И хочется мне мести,
И хочется огня.
И зуд разбойной ночки
Сидит в моей груди.

Наелся обещаний
По горло и по сплин.
Насытился фастфудом,
Как фишками игрок.
Пришла пора прощаний
С иллюзиями, блин.
И я бы с Робин Гудом
Охотно выпил грог.

Хоть бог и метит шельму,
А бес и нынче там.
И шпарит без запинки,
И вяжет узелки.
А мне приснится Шервуд –
Бессонница котам.
Тенистые тропинки
И вольные стрелки.

Актёр Вадим Бероев
Был Вихрем, да умолк.
И даже Глеб Горбовский
Ушёл из этих чащ.
А кто у нас в героях?
В героях брянский волк.
И серый волк тамбовский –
Товарищ, да не наш.

2021


Рецензии