Осенний лист

Небытия над пропастью
Осенний лист к стене стекла
Пристал и просится: “Впусти,
Я истомился без тепла,
Не дай узнать мне ”прелести”
Осенних луж и холодов,
В тепло квартирное впусти,
Я стать гербарием готов”.

А я намедни, как назло,
Заклеил в окнах щели все,
И сердце вяжется узлом
От безнадёги зрелища.
Ворчу в ответ : ”Что ж ты зря
Моё царапаешь стекло
До середины октября
В квартиру не дадут тепло,

Сам, видишь, завернулся  в плед…”
А сердца кривь как даст под дых,
Ведь оправданья жизни нет
Без проявления доброты.
Я утепление сорвал,
Окно, как душу, отворил,
Листок к ладони так припал,
Как будто бы благодарил.

То провидения рука
Послала лист  поводырём,
Чтоб я добрее стал слегка, -
Теплее мёрзнуть ведь вдвоём.
Он будет в книжке моей жить
Напоминанием добрых дел,
Тех, что я мог бы совершить,
Но почему-то не сумел…


Рецензии