Плывёт сквозь жар пустыни караван

Плывёт сквозь жар  пустыни  караван -
Выносливости и безумья   мера.         
Песок - не Ариадны нить - обман:               
Кильватерной струёй скользит  химера.
         
А саксаул грозит из - за песков,
Оттуда, где в пустыню  солнце село,
Колючки, как клыки, вонзить   готов
В мираж далёкий иль в живое тело

Ползущих под скользящим ветром дюн,       
Неистового злобного   варана.    
Как на колках песчаных вихри струн,               
Молитвы над умами  из Корана.

...А саксаул грозит из - за песков,
Как злая кровожадная пантера.
Проводит  караван   сквозь жар  веков
Не что иное - как  любовь  и вера.

Молитвами безгрешными  звучат,
Как реквием поют   пески в рассветах,
Встаёт в смолистом  запахе  арча,
Поэты пишут и живут в сонетах.
               
Ушедшие вглубь памяти   пустынь,
Рождающие  странные  виденья:               
То жар дневной, а то  ночную стынь -
Безмолвные  далёкие  мгновенья.               

Жестокость у пустыни не отнять,             
Распяв на пяльцах выжженное  солнце,
Песок - неисчислимой силы  рать,               
В зыбучий мир бездонное  оконце.               
             
Лежит  оазис - маленький аул,
Пустыню безграничную  тревожа.          
Привязан  гуттаперчевый  баул -
Верблюда  доведя порой до  дрожи.

Плывёт сквозь жар  пустыни  караван -
Выносливости и безумья   мера.         
Песок - не Ариадны нить - обман,               
Но приведут  домой  любовь и вера.



Фотокартина " Наступление пустыни."


Рецензии