Весна

Ожил белесый ствол каштана.
Блестящие,  коричневые
почки на ветвях – торжественны
и целомудренны, наполнены
живительною влагой...
Торчащих острых кончиков -
протест!
И к солнцу страсти полное
послание:
«Дай ласку и тепло, очарование –
весна, весна же, наконец!»
Март – мальчик озорной, смешной
и грустный будто.
Какое смешанное настроение!
Румянец, из под слоя снежной
пудры -
/изменчивость погоды неизменна/.
То редкий, снежный пух,
то плюс.
То ветер тёплый и проникновенный.
То дождь и солнце, то смех
сквозь слёзы, грусть...
Весна звенит на всю вселенную.
О, торжество весеннее, парит
необъяснимо!
Душа порхает первой бабочкой
иль  облаком в пространстве
ветреном, гонимом,
где двое бьются меж добром и злом.
Где холод и тепло,
как на качелях, мнимо.

                ***
Март! Мой нежный, чистый,
светлый март!
Целебны для души твои посылы,
пробуждения.
Природа приготовилась – на старт!
К теплу и солнцу, новому
Рождению.
Прохладой влажной полнится
пространство.
И нет  ни твёрдости,
ни постоянства,
Где тает снег, звенят ручьи.
Подснежники, словно трёхдневные
котята  уткнулись  в снег,
где под рябиной – снегири,
самцы и самки с афрозодиаком.
Валежника чернеющий просвет
темнеет на проталинах примятых.
Природа свои первые шаги
вершит, как таинство великое -
Рождение. Как жизни - быть,
святое очищение,
и солнце жаркое, и птичье пение -
одно сплошное наслаждение!


Рецензии
Остался под впечатлением, Светлана!С наступающим вас праздником!

Влад Милин   05.03.2021 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Влад:))

Светлана Навойц2   06.03.2021 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.