1991-1992 гг. Три стихотворения

Сегодня исполнилось 90 лет М.Горбачёву     

       А МНЕ БЫ…

 Обречена на синюю печаль,
 на долгую, солёную разлуку…
 Дождь мелкий, налетевший невзначай,
 пообещал уныние и скуку.
  
 Подошвами, шлифуя тротуар,
 спешу на бесполезную работу,
 а мне бы голубой воздушный шар,
 на нём туда – к крутому повороту
  
 под солнечным, сияющим лучом
 за лунным светом и за звёздной пылью
 за мутным, высыхающим ручьём,
 зовущимся реальностью и былью.
  
      НА ОСТАНОВКЕ

 Жду трамвая сорок пять минут
 и, дойдя до ручки и до точки,
 мысли злые в клочья нервы рвут
 без сомненья и без проволочки.
  
 Рядом, словно в вязком полусне,
 призраки людей оцепенели
 и худой, затравленной весне
 отлежаться хочется в постели.
  
 - Пропади всё пропадом, зазря,
 пусть чума, и голод, и разруха!
 Но, с мольбою глядя на меня,
 просит подаяние старуха.

    ВСЁ ТО ЖЕ, ВСЁ ТЕ ЖЕ

 Опять входу вселенские масштабы,
 но лицемерный и продажный  бес
 не перетащит воз через ухабы,
 не проведёт через дремучий лес.
  
 Глобальных врак достали переборы
 под хохот криминальных воротил.
 Дешёвые деканы и членкоры –
 кто б ваши языки окоротил.
  
 Времён новейших грустные бастарды,
 обнявшись крепко - я и мой Пегас,
 который год уж из своей мансарды
 глядим сквозь слёзы горькие на вас.
  


Рецензии
Переживших перестройку ничем не испугаешь. Страшно при материальном изобилии нищенство душ.
Таня, так мы и не нашли причину. почему мои сообщения до Вас не доходят. Дочь говорит, что надо на электронку переходить.
Наталья.

Яснецкая Наталья   26.07.2021 23:11     Заявить о нарушении
Раньше, в Ленинграде шутили: "Что ты меня, родной, коммунизмом пугаешь - я блокаду пережила". Что-то я, Наташенька, материального изобилия не наблюдаю у большинства населения.

Татьяна Павлова-Яснецкая   27.07.2021 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.