Шелковица

Шелковицу спилили. Во дворе
она росла лет семьдесят, не меньше.
На радость босоногой детворе
в июне осыпала перезревших
медовых ягод  чёрный водопад.
Хватало всем - своим, соседям... птицам.
Сменилось поколений пять подряд,
но вот у пня бензопила дымится,
а у стены сарая - чурбаки
и аккуратно сложены поленья.
Возьму одно? Спросил сосед, тоски
в глазах не пряча. Сделай одолженье,
возьми и два. Сказал хозяин. Мне
тут хватит дров, хоть каждый день - к мангалу.
Спасибо... Через пару дней готов
кувшин был из полена. Токарь старый
уж так изрядно попотел над ним -
узором годовые свились кольца.
Но всё не вечно. Внуком молодым,
наследником, дом старый продаётся.
Зачем ему ненужный мелкий хлам?
Кувшин, упрятав кольца годовые
под слоем пыли, треснул пополам
и брошен был в костёр. Едва дымили
под вечер головешки. И зола
наверно вспоминала, остывая,
как некогда шелковицей росла,
детей и птиц с любовью  угощая...

P.S. На юге России слово шелковица  произносится с ненормативным ударением)


Рецензии
Прямую речь требуется выделить знаками пунктуации, а текст хороший.

Евгений Морозов 3   11.06.2021 08:48     Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Надо довести оформление до ума. Спасибо! С уважением,

Моника Масгеди Котова   11.06.2021 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.