Скамейка

Ковыльные степи, да гребни стогов,
И трактора у причала
Средь пахот земельных, уборки хлебов,
Все это - родное начало!..

Нехитрых построек оформленный ряд:
Загоны, колодцы, заборы...
У каждого дома скамейки стоят,
Водою кипят разговоры!..

Мусолят событий гряду в новостях
Старушки в цветастых платочках:
Вчера у Петровны, почти на сносях,
Приехала с города дочка...

Игнатовых парень опять нездоров,
Вечор натощак нахлебался!..
В сырой колее, аж до гона коров,
Без памяти он провалялся!..

А курица Маньки-"кривой" все несёт
Яички в чужом огороде!..
От холода алый закат не спасёт,-
Пошёл разговор о погоде...

Лишь к ночи умолкнут старух голоса,
Затеплится месяц горбатый,
На тех же скамейках ночная роса,
Сидят молодые ребята...

Под утро уснёт говорливый окрест,
И тихо вздыхает скамейка.
Уж долгие годы стоит она здесь
И поизносилась маленько...

А степь, как и прежде, травой шелестит,
И юность, забытая где-то,
Опять до утра на скамейке сидит,
Себя раздарив по приметам.


Рецензии