Горбачёв

(поэма)

                1
Я всё бежал, бежал, бежал,
Мне говорили: «Ты нажми!»
И я нажал, ещё нажал,
Нажал назло всем, чёрт возьми!

И прибежал я наконец,
Нога болит, саднит плечо,
Но ждал меня родной отец,
Генсек, товарищ Горбачёв.

И я ему про всё сказал,
И говорил я горячо:
«Я так вас долго, долго ждал,
Михал Сергеич Горбачёв!»

И хоть болит моё плечо,
И плохо двигаю ногой,
Но губы шепчут горячо:
«Михал Сергеич, дорогой!»

А дальше – дальше пузыри,
В сыновнем чувстве я тону.
Что мне  родители мои,
Когда генсек мне  подмигнул?

Гляжу в родное я лицо:
Представится ещё ли случай?
Вот он, отец мой из отцов,
Из лучших самый наилучший!

                2
Я всё вчитаться не могу
В собой  написанные строки,
Ведь, я опять сломал ногУ,
Чтобы успеть обратно к сроку.

Нам срок отпущен, не срокА,
Теперь замешаны мы гуще.
Но что испечь? Моя рука
Впотьмах наощупь ищет  случай.

Я шарю, шарю – пусто там,
А пелена, окутав очи,
Достала маятой до рта,
На вкус она приятна очень.

Но рву её своей рукой,
Она мне  нынче – нипочём,
Гляжу – да это ж дорогой
До слёз  товарищ Горбачёв!

                3
Всю жизнь куда-то я бегу,
Иль – убегаю от чего-то,
Я в прошлый раз сломал ногУ,
Да что – нога!  Я весь в заботах!

Я носом тычусь по углам,
Облазил я уже все щели,
Но нет  Её ни там, ни сям,
Ни, даже, в скомканной постели.

Ушла любимая, ушла,
Так и не вникнув в сущность сути.
Опять житейские дела!
Уходят все, и не вернуть их.

И вот, врываюсь я домой,
Ногой добившись полномочий,
Гляжу – да вот он, дорогой,
Настолько, что уже нет мочи!

Он здесь, он тут, Её же – нет,
Судьба ко мне несправедлива.
Но Горбачёв мне шлёт привет,
И засыпаю я счастливый. 

1989 или  1990 год

В день 90-летия М.С.Горбачёва я решил выложить стих, сочинённый 30 лет назад. Из сего стиха можно сделать вывод, что ещё будучи при власти, Горбачёв был предметом насмешек.


Рецензии
Миша, на рецензию я тебе уже ответил.
Но, всё-таки, мне кажется, что не стоило выставлять этот стишок именно сегодня, в юбилей.
Кстати, над Брежневым было насмешек гораздо больше.
Жму!

Григорий Липец   02.03.2021 21:04     Заявить о нарушении
Гриша, над Брежневым смеялись по недомыслию, не понимая, что это лучшие времена Союза, а над Горбачёвым - от безнадёги. Согласен с тобой, что не лучший повод для публикации, но это был единственный повод вспомнить об этом стихотворении и оно, как бы, отражает настроения того периода. Злобы к Горбачёву не было, и это - главное!

Жму в ответ!

Михаил Калинин 3   02.03.2021 21:24   Заявить о нарушении
Миша, вот насчёт "лучших-худших" времён спорить не будем - у каждого на этот счёт своё мнение. Я, например, считаю, что страна при Брежневе медленно, но верно опускалась в болото.
Ладно, давай - хорошего вечера и до следующей связи.

Григорий Липец   02.03.2021 21:28   Заявить о нарушении
Её уверенно опускали перевертыщи - предатели "коммунисты" из Политбюро.

Василий Загорулько   07.05.2021 17:39   Заявить о нарушении