Вещь в себе

«Когда соль теряет силу, она становится ядом»
             БГ (Борис Гребенщиков)

Я «всё своё ношу с собой»*,
но от ходьбы во мне утруска,
к тому же, сломан мой скребок:
бедны сусеки в теле русском.
Души в нас - с гаком двадцать грамм? -
Во-во, наскрёб не больше жмени...
Всё остальное, к сожалению, -
воображения игра.

Что скажет Зритель и кому
он аплодирует с галёрки?
Дух русский, стиснутый в комок, -
как в горле кол, на вкус прогорклый.
Я - рак-отшельник, Вы - мой дом.
Впустите беженца в ракушку!
Но только Вечность к нам радушна.
Мы все уходим... в медальон.

Всё барахло отдам Семье.
Не жаль Авгиевых конюшен.
Я - «не успел», я - «не сумел»,
я сам себе и то не нужен.
Есть пара строчек за душой,
которых жаль пускать по ветру, -
с собой таскаю, но поверьте, -
легко отдам... я их нашёл...

(*) - “Omni a mea mecum porto” (крылатая фраза Цицерона)


Рецензии