Вопросы, вопросы...

Мудрецы ,  спрошу я вас:
Почему замёрз  Техас?
Почему в Италии снега выше талии
И, от холода зверея,
В снеге Южная Корея?

Закапризничал Гольфстрим,
Замедляет тёплый стрим?
Изменила путь и тропы
Эта печка для Европы
И калории Саргассов
Дефицит для англосаксов?

Иль ребёнок осциляции
Вдруг очнулся от прострации
И Эль - Ниньо, вот дитя,
Взбунтовался не шутя?
Не поймёт никак парнишка
Дуализма сути тонкой -
На восток идёт - мальчишка,
А назад бредёт девчонкой.
Не простив учёным дядям,
Оскорбившим честь мужскую,
Без труда устроил эту
Зиму лютую такую.

Ну, а, может быть, Ла - Нинья,
Своенравная девица,
На просторах океана
Вдруг начав на пластик злиться
(Дорога ей, даже очень,
Волн тропическая нега),
Подарила континентам
Супермакияж из снега.
Чтобы были всем понятны
В этом скрытые угрозы,
Не скупилася Ла - Нинья
На свирепые морозы,
Ясно всех предупредила -
Климат вы не разрушайте,
Экологии вопросы
Своевременно решайте.






Пояснения:
1. По мнению некоторых учёных тёплое течение Гольфстрим
замедляет скорость движения и даже может изменить направление в сторону Гренландии.
2. Эль - Ниньо (малыш, мальчик [при движении на восток]) и Ла - Нинья (девочка [при движении на запад]) - две фазы Южной осциляции,
существенно влияющие на климат Земли. Хотите узнать подробнее - наберите в Интернете вопрос:"Влияние Эль - Ниньо на климат". Смотрите сайты "Эль - Ниньо  Википедия" и "Ла - Нинья достигла пика..." и другие по этому вопросу.
На фото красным цветом обозначена область Эль - Ниньо в Тихом океане к западу от Южной Америки.
3. Тема навеяна стихотворением  Наталии Смирновой 3 "Переживём морозы!"


Рецензии
Всё так сложно!
А весны-то хочется!
Надеюсь, придёт?
Улыбаюсь.
С Масленицей, Владимир.

Нина Калашникова 4   14.03.2021 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Я только сейчас увидел Вашу рецензию. Извините, пожалуйста!
Несколько дней не заходил на страничку и пропустил. Виноват.

Владимир Гребенюк   27.03.2021 20:38   Заявить о нарушении