Ахиллесова пята ли? ликбез-шутка 12 с долей...

Любой, кто «когти рвёт не хило» -
Рвёт сухожилие Ахилла...
У прочих слабые места –
Сплошь «Ахиллесова пята»...
Хоть, впрочем, тех, что слишком хилы –
Не защищают и «бахилы»...
*Ахиллово сухожилие, или пяточное сухожилие (лат. tendo calcaneus), — самое мощное и креп-кое сухожилие человеческого тела, может выдержать тягу на разрыв до 350 килограммов, а в некоторых случаях и более. Несмотря на это, оно относится к наиболее часто травмируемым сухожилиям.
(ru.wikipedia.org›Ахиллово сухожилие).
** Ахиллесова пята - послегомеровский миф о том, как мать Ахилла (Ахиллеса), Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым. Для этого она окунула его в священную реку Стикс. Но, окуная, держала его за пятку, и пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла. В настоящее время выражение «Ахиллесова пята» обозначает слабую сторону, «больное», уязвимое место кого-либо. Эта сторона может быть как физической, так и моральной (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллесова_пята).
*** Бахилы (синонимы: бродни, болотники) - чехлы или защитные чулки, надеваемые поверху на обувь. Применяются преимущественно в гигиенических целях, для сохранения чистоты помещений от уличной грязи. Используются в медицинских учреждениях, в помещениях особо чистых производств, в музеях, плавательных бассейнах, фитнес центрах и т.д. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Защитные_бахилы).


Рецензии