Я русская

   На фото автор
     Река Дон

Я русская и этим я горда,
Что рождена  в селе с названьем  Русская Журавка,
И тем, что хлебом русским  вскормленА
И овощами, что росли на грядках.
А хлеб нам этот  мама выпекала
Широким караваем в печке русской,
Меня с подружками горячим  угощала,
Нас ждали с молоком большие кружки.
Там босиком  «под стол пешком»  ходила,
И каша с тыквой была самой сладкой,
А школу с пяти лет я так любила,
Не расставалась с азбукой, тетрадкой.
«Пупок зарыт здесь» -  говорили на Руси,
Про место, где суждено было родиться,
И жизнь пройдёт не счесть всех мест чужих,
Но помнишь фразу «Где родился, там сгодился!»
И пожалеешь об утраченных годах,
Когда родители так ждали терпеливо,
Своих детей увидеть ещё раз
И чтоб гнездо не стало сиротливым.

На склоне лет вернулась я домой,
Родители давно уже почили,
Казалось,  доживать теперь одной,
Но жизнь прекрасна и на это есть причины.
А дом родительский стоит, красив, ухожен,
Я рада, что хозяин знает толк,
Я понимаю,  что туда вернуться невозможно,
И это жизни укорительный урок.

Мой долгий  путь домой свершился
И надышаться не могу никак,
Стихи пишу, возможно,  дар открылся
В честь возвращенья послан этот  знак…

            
       01.03.2021
      Фото автора 
          
            
             


Рецензии
Очень душевное стихотворение и до боли близкое. С добрыми пожеланиями, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   23.01.2024 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв и пожелания, Наталья. С теплом -

Наталья Тарусова-Зуева   23.01.2024 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.