Поволока на Гангуте

В столетьи восемнадцатом, его четырнадцатом году,
У шведского морского волка Ватранга «тайно» на виду,
Тем паче, что по пути сухому до него рукой подать,
Для поволоки велел Петр Первый спешно брёвнышки таскать.

На постройке поволоки царь Пётр трудился самолично,
И та затея для победы поработала отлично.
О всех деяниях царя Петра шведы сведущи были,
Да и по причине таковой свои силы разделили.

Штиль, безветрие, русским морякам Балтика дарила,
А у шведов нет манёвра, зависли все ветрила.
Змаевич совершил прорыв, и не нужна та переволока,
Ватрангу отозвать пришлось Лилье, досадная морока.

Фарватер чист у берегов для русского гребного флота,
И к авангарду Апраксин примкнул: прекрасная работа…
Атакован авангардом шведский флот августа седьмого,
И сдался флагман шведов «Элефант», и не дано иного.

Победа августа девятого шведам памятный урок,
Гангутское сражение зарубкой им служило впрок.
А победа отозвалась резонансом славных дел,
После разгрома у Гангута противник давний присмирел.

01.03.2021 г. Куркино.


Рецензии
Славно, Леонтий.
Так было, будет и всегда,
Россия вещая сильна!
Творец Небес ведёт сердца -
Во имя правды и добра.

С уважением, Руслан

Руслан Аглямович Валиахметов   22.02.2022 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо Руслан.

Леонтий Белоцкий 2   22.02.2022 16:50   Заявить о нарушении