Крамола...

- Дают!
____________


Волновались поэты, потели,
Задевали собратьев филеями.
Ковырялись в соседских загашниках,
Шелестели чужими блокнотами.
Всё страдали страдая страданием,
Голосили о правде и выборе,
Возжелавши испить из источника
Неизведанного вдохновения.
И хватали друг дружку за лацканы,
Материли галдящую очередь,
Огрызавшуюся и хлеставшую
Новичков поседевшими крыльями...

А тот, кто поэтов одаривал,
Стоял на скамеечке парковой,
Шептался о чем - то с деревьями,
А может, с другим кем, невидимым.
Топтались рядочком невзрачные,
Людишки безликие, черные,
Они то и были подарочком
Поэтам, мечтавшим о равенстве.
Готовые с ними отправиться
К почету и славе невиданным,
Стоять за спиною натруженной,
Терзать инфернальным присутствием...


Мысли в очереди, не в лад...
_______________________________


...Я бы лично, рукав засучив
Белоснежной рубашки голландской,
Полновесную пулю влепил
Пушкину в лоб африканский,
Даже не целясь...

2

Расходились поэты довольные,
Обнимая за плечи холодные,
Командорские вечных мучителей,
Пропитавшихся насквозь чернилами.
Заимев наконец себе Черного
Человека под шепот завистливый,
Приглашали его в ресторацию,
На селедку с лучком, да под уксусом...

Ну а тот, кто поэтов одаривал,
Любовался игрой самоцветного,
Драгоценного древнего камушка,
На мизинце холеном, негнущемся.
Превращался в созвездие странное,
Над толпою пиитов восторженных...
Подарив мне облезшее зеркальце,
Да растерзанный томик Вергилия...


Мысли вне разбредавшейся очереди, без ладу...
________________________________

Ветер взъерошит мозги,
Зависть - поганая штука.
Пушкиным тесно в груди,
Как же уродует скука
Однообразия, снов,
Слов изувеченных... дальше?

- Мордой бы в пряди травы,
Но,
Холодно на Патриарших...


Рецензии
Хорошо сказано...

Николай Стивенсон   02.03.2021 19:46     Заявить о нарушении
Благодарен за мнение, Николай! С уважением, Михаил

Михаил Сливкин -Рубанов   02.03.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.