Притча про беса

Шел мужик дремучим лесом
Ну и повстречался с бесом.
- Так ты что, взаправду бес? -
- Правда, парень — вот те крест.
- Что ж творишь в такому разе
Столько мерзких безобразий?
Тот ответил: - Слушай, брат,
Я не в чем не виноват.
Это брешут люди, чтоб
На меня возвесть поклеп.
Пошли вместе по лесам,
Мол, убедишься в этом сам.

Где-то через час, наверно,
Подошли вдруг до таверны.
Во дворе полно народа.
- Ну, мужик, смотри теперь:
Подошел и каплю меда
Капнул на входную дверь.
Тут на каплю муха села,
К мухе птичка прилетела,
Ястреб кинулся на птицу -
Что-то тут должно случиться...

Гость один кричит: Смотри!               
Вроде, ястреб на двери?
Второпях хватает лук.
Тут же дверь открылась вдруг,
И трактирщику стрела
Прямиком в живот вошла.

И дошло до крупной свалки:
Люди похватали палки,
Постояльцы, слуги, гости
Морды бьют, ломают кости.
Сразу подбежала стража,
Лупят всех, кого-то вяжут.
Все кричат, попав в замес:
- Это нас попутал бес!

- Убедился, старина?
В чем была моя вина?
Я всего лишь каплю меда
Капнул пять минут назад.
Но у вас всегда по ходу
Бес лишь только виноват.
А то, что сами зло творите,
Об этом вы не говорите.
- Постоял еще немного
И пошел своей дорогой...


Рецензии