Прогулки по Венеции

                1.               
               
                Я был в восторге от Венеции,
                но жить подолгу в ней не смог.
                Любовницы пятнистый дог
                взбегал на мостики и лестницы.

                Тянуло гнилью, слизью вечною
                в протоках узких рукавов,
                когда с приезжею беспечностью
                турист в гондолу сесть готов.

                Смеялась женщина загадочно,
                вся льнула к моему плечу.
                Но шведы с лицами припадочных
                несли горящую свечу.
               
                Сан-Марко их владела мыслями
                и базилика и вино,
                друзей они завалят письмами,
                что в ночь открыто казино.

                Подсвечен столб у льва крылатого,
                гондолы отошли ко сну.
                Мне не было пути обратного
                в свою безумную страну.

                Все путешествия желательны.
                В прибрежном сквере, я то знал,
                от времени покрытый патиной,
                бюст Гёте старому стоял.

                Мы возвращались в дом над сваями,
                где сырость в каждом из углов
                от первых дожей кровно спаяна
                в штормах под Розою ветров.

                Пёс знал маршрут обратной линии,
                у окон возникал извне.
                Там ставни прижимались клиньями,
                не били чтобы по стене.

                В любви художница весёлая,
                как стон и крик под потолок,
                пила, поёживаясь, голая
                из пачки виноградный сок.

                Я бормотал, как прокажённые
                бубнят о гневе высших сил:
                « Московские холмы зелёные
                зачем взял в жертву Азраил?»

                2.

                Звезда морская тонет в сетях утра,
                простор лагуны шторы шевелит.
                Венеция, я не скажу, что мудро
                построена, под ней вода шипит.

                Считалось, что обуздана стихия
                и вознесётся город на века.
                Республика и вслед олигархия,
                потом провинция австрийского штыка.

                Италия отбила достоянье,
                где дожи спят напыщенно в гробах.
                Приливы и отливы, как сиянье
                дворцов в каналах и на небесах.

                Ещё туристы  шастают  в гондолах,
                гудит Сан-Марко речью разных стран,
                но понимает даже пришлый олух,
                что катастрофе старт - к движенью дан.

                Венеция, над пропастью у ада
                ты примостилась прихотью творцов.
                Уйти на дно, вот всё, чему ты рада,
                исчезнуть без следа и без концов.

                1980 г., Падуя - Венеция
               


Рецензии