Канонарх 15

Проснувшись на рассвете, Пётр собрал свой вещь-мешок и попрощавшись с добрым дедом Егором, двинулся в путь. Весна, аромат цветущих деревьев и цветов наполнял утренний воздух. Пастухи собирали свое стадо по пути на луг. Из некоторых дворов выходили коровы, и соединяясь со своими соседками шли на пастбище. Разрезающий небо и землю туман, постепенно исчезал, испаряясь в солнечных лучах. Всё оживало, наполнялось жизнью, а Пётр радуясь творению Божьему, шёл навстречу своему призванию. Проходя множество сёл и деревень Тамбовской губернии, он приблизился к Николо-Чернеевскому женскому монастырю, который располагался в Шацком уезде на правом берегу реки Цны, в селе Старочернеево. Здесь странник столкнулся с тем, что не смог перебраться на ту сторону реки из-за большого половодья. Посмотрев на обитель из далека, он помолился Святителю Николаю Чудотворцу, поклонился и решил идти на ночлег в Шацк. До города оставалось не более трёх часов ходьбы. Всё ближе и ближе подходил странник к заветному месту,  Вышенскому монастырю. Сердце билось чаще, становилось волнительнее.

-Как там примут меня, -думал Пётр, а вдруг отца Августина нет на месте? Игумен вдруг строгий...выгонит? Господи, воля Твоя, Святая!

Заночевав в Шацке у одного доброго человека, Петр рано поутру пустился в преодолении последних верст. До Выши оставалось совсем не много, если напрямик так и рукой подать. Подходя к монастырю, Пётр ещё издалека увидел маковки с крестами над Христорождественском и Казанском соборах. Остановившись возле святого источника, он решил окунуться, напиться воды и отдохнуть. Подойдя к бревенчатой купели, он трижды перекрестился, прочитал молитвы Отче наш, Богородице Дево радуйся и стал осторожно заходить в воду. Она была ледяная и захватывало дух. Сердце казалось, замирало на время, а вода обжигала всё тело. Сложив руки крестообразно на груди, он трижды окунулся с головой и быстро вылетел из купели. От тела валил пар, ощущалась бодрость и здоровый дух. Помолившись он сделал еще два захода и стал одеваться. Он был почти на месте, источник Казанской иконы Божьей Матери находился всего лишь в паре километрах от Успенской-Вышенской обители. Пётр старался непрестанно читать Иисусову молитву, но чем ближе он подходил к монастырским воротам, тем чаще билось сердце и внутри происходило волнение. Вот уже и монастырские стены с бойницами, башенки с острыми наконечниками наверху. За стенами виднеются купола соборов, такая красотища, словно он здесь уже бывал, но забыл сюда дорогу. Вратарь, молодой послушник с рыжей, короткой бородёнкой, в подряснике и скуфье, лениво зевал на весеннем солнышке.

-Мир тебе, брат! -поздоровался Пётр.

-Тебе кого? Ты на службу или так шастаешь? -неприветливо спросил послушник.

-Мне бы отца Августина повидать?

-А зачем это он тебе, он человек занятой, просто так не ходит.

-Он сам благословил, чтобы я его нашёл. Вот и записочка от него имеется и чётки вот его. Ты уж будь добр, скажи где его найти?

Послушник видя, что дело серьезное, почесал затылок и протяжно ответил:

-Ты вот что, ступай в церковь, служба уже закончилась, но там открыто. Иконы пока поцелуй, не забудь к чудотворной нашей, Вышенской-Казанской, приложиться.

Он открыл ворота, запустил Петра, и они вместе пошли в направлении храма.
Пётр войдя в Христорождественский собор три раза перекрестился, поклонился, и разглядывая убранство храма, удивлялся его великолепию. Слева от Царских врат в иконостасе он увидел чудотворный образ Царицы Небесной. Вспомнив о том, что говорил ему об этой иконе Покровский батюшка, он представил себе, как приносили сей образ в Тамбов, для избавления от холеры. Ходили крестными ходами вокруг города, совершая молебствия и кропя святой водой. После посещения Матерью Божьей, холера уходила, а крестные ходы с Вышенской-Казанской иконой вошли в традицию на Тамбовской земле. Подойдя к чудотворному образу Матушки Божьй, Пётр упал на колени и стал просить Царицу Небесную, как начальницу обители, чтобы с миром приняла его в монастырь, под Свой спасительный омофор. Стоя на коленях, он глубоко ушёл в молитву и не заметил, как сзади кто-то подошёл.

-Пётр, неужто ты? Я уж думал не решишься на подвиг, -прозвучал знакомый голос отца Августина.

Пётр невольно улыбнулся и в душе его промелькнула надежда на то, что не напрасно прошёл он этот неблизкий путь. Он быстро поднялся, и повернувшись к батюшке, сложил руки для взятия благословения. Радостный взгляд священника внушал доверие и доброе расположение.

-Благословение Господне на тя, -сказал он, и благословив Петра, приобнял его за плечи, -Долго же ты собирался к нам, но всё же дошел, чему я очень рад.

Пётр стоял в растерянности и не мог, что-то ответить, кивая головой и улыбаясь. Но, придя в себя, всё-таки спросил:

-Как быть, отче? Что дальше делать?

-Как что, располагаться, обустраиваться и нести послушание. Впереди вечность, брат мой! Пойдём покажу тебе монастырь, расскажу немного обо всём.

Они вышли из собора на территорию, и медленно проходя между храмами, начали беседу.

-Пришло время и никуда от него не убежишь Петя, -начал отец Августин, -Как же хорошо, что ты уже на Выше. Времена начинаются неспокойные, к сожалению, новости из столицы неутешительные. Хотят всё перевернуть, сыны противления.

-Ох, что же это я, -встрепенулся Пётр, вспомнив о важном поручении, -У меня же письмо для отца Ипатия, батюшка. На радостях-то я и забыл совсем.

Он вынул из-за пазухи письмо с печатью и показал монастырскому эконому. Батюшка внимательно посмотрел на конверт с сургучом и сказал:

-Ну вот и повод показать тебя настоятелю. Пойдём устраиваться и к отцу Ипатию.

Идя к братскому корпусу, отец эконом показывал и рассказывал новому послушнику, что где находится, и когда они поравнялись с братским корпусом, он подозвал бородатого мужчину, метущего двор и распорядился:

-Аркадий, разместишь Петра в своей келье, в общую не надо. Выдашь бельё, всё необходимое и после проводишь его ко мне.

Аркадий был трудником, подвизавшийся в Вышенском монастыре уже больше года, и потому был старший над всеми остальными трудящимися. На нём была гостиница для паломников, распределения послушаний, инвентарь и дисциплина трудников. Потрудиться во славу Божью в монастыре народ приходил разный. Тут были пьяницы, решившие изменить свою жизнь, странники-богомольцы, останавливающиеся для отдыха, молитвы и пропитания, а так же бывшие солдаты, и даже несколько любопытных семинаристов. Были и такие, кои желали посвятить остаток своей жизни служению Богу, молитве и уединению.

Аркадию было на вид примерно около пятидесяти лет, но выглядел он намного старше. Густая непричёсанная борода, картуз на курчавой, почти седой голове, и очень добрые глаза, смотревшие из-под густых бровей. Он поприветствовал Петра и кивком головы дал понять, чтобы тот следовал за ним. Они вошли в здание, это был двухэтажный корпус для трудников, разделённый на каждом этаже длинными коридорами. В большом холле висело несколько икон и портретов неизвестных ему отцов Церкви. Они вошли в просторную келью на первом этаже, и Аркадий, показав на пустую кровать, сказал:

-Вот это будет твоя, а я вот тут, рядом.

Келья была уютная, висели иконы, горела лампадка, на стол стоявший у окна падал солнечный свет и на миг Петру показалось, что всё замерло, а в голове пробежали мысли:

-Вот она, вечность. Будто время остановилось и больше не надо никуда спешить, и чего-то ждать. Всё к чему стремилась душа, всё в этих стенах.

Пётр присел на кровать, закрыл глаза, и глубоко вздохнул, будто почувствовал присутствие чего-то очень знакомого. Возможно даже Самого Господа. Благодать ласковым теплом проходила через всё его тело, от кончиков волос до пяток, согревая и утешая его боголюбивую душу.

-Ну, вот тебе постель, портянки новые, рабочая одежда, -голос Аркадия, так громко ворвался в его состояние, что Пётр даже подпрыгнул на кровати от испуга.

-Аркадий, напугал ты меня, я тут задремал чуть, даже сам не заметил.

-Ну, что, пойдём к отцу эконому, -спросил улыбаясь Аркадий, -Или ещё вздремнёшь?

-Да, надо идти, -серьёзно ответил Пётр, потрогав за пазухой письмо, и встал с кровати.

Пройдя через весь монастырь, они приблизились к двухэтажному красивому зданию, у входа в которое стоял отец Августин и с кем-то беседовал. Увидев идущих, он помахал рукой, и закончив разговор с собеседником, поманил Петра ко входу в игуменский корпус.

-Пойдём, батюшка ждёт. Он болен, но благословил, чтобы я привёл тебя к нему, -тихо сказал эконом, и открыв дверь, пропустил Петра внутрь.

Они вошли в игуменский корпус, разулись и прошли в комнату, где на кровати лежал бледный старец, облачённый в схиму, перебиравший чётки с закрытыми глазами. Его ноги были туго перебинтованы портянками, стягивающими его больные вены. Увидев вошедших, отец Ипатий слегка повернулся и тихо произнёс:

-Отец Августин, заходите.

-Благословите, отче. Вот привёл раба Божьего Петра, я говорил Вам о нём. Да, ещё у него к Вам письмо из Моршанска.

-Мир вам и благословение Божье, чадо, -перекрестив Петра, произнёс настоятель, -Что за письмо?

Пётр быстро вынул его из-за пазухи и передал старцу. В горле у него пересохло от волнения, и он не мог вымолвить ни слова. Батюшка распечатал конверт, бегло пробежал по строчкам, и отложив листок на тумбочку возле кровати, обратился к Петру:

-Чадо, ты значит, к нам спасаться пришёл? Это хорошо, это очень хорошо. Скоро все отсюда побегут, а ты вот наоборот, сюда притёк. Слава Богу!

Старец говорил с одышкой, иногда прикрывая глаза и замолкая на несколько секунд.

-Батюшка, Пётр из Мучкапского уезда, с детства на клиросе воспитывался, местный священник ему и рекомендацию написал. Воевал, пострадал от химической атаки, списан.

-А что ж у него самого языка-то нет разве? -улыбаясь прокашлял отец Ипатий, -Ну, а что в монастырь подвигло?

-Отче, простите Христа ради, волнуюсь. Зарок, я дал, ещё в детстве, Богу посвятить свою жизнь. Потом, как-то забылось, война, а в госпитале, когда слепой лежал, вспомнил. В том году паломничал в Киевские пещеры, встретился со старцем Алексием в Голосеевской пустыне, так вот, он мне и сказал идти в обитель на Высоком, которая в нашем краю.

-Вот оно что, воевал...Слава Богу за всё! -старец перекрестился и продолжил, -Время сейчас благоприятное к тому, чтобы проявить свою веру, стойкость и любовь к Богу. Оставайся в нашей обители, на хорошее дело ты вышел из дома своего. Пусть стены нашего монастыря станут для тебя прибежищем и домом. Будешь под началом отца Августина, вы уже знакомы, потому он будет тебе и духовником. Поживем, увидим, что дальше. Если способен к пению, чтению в храме, пусть там будет тебе и послушание. Отец Августин, распорядится.

-Кланяйся, -шепча, подтолкнул Петра эконом.

Послушник сделал земной поклон перед старцем Ипатием, а тот благословив его, закрыл глаза и углубился в молитву.
Отец Августин, ведя под руку Петра, вышел на улицу, и батюшка поздравил его с принятием на послушание.

-Редко кому получается с отцом Ипатием поговорить, вот так сразу, а тебя, видимо Матерь Божья Сама за ручку ведёт. Очень, я за тебя рад.

-Отче, это что же теперь, мне надо во время службы быть на клиросе, - радостно спросил Пётр.

-Именно! Думаю, ты и сам этого хотел, правда? -улыбаясь, ответил отец эконом.

День клонился к закату, и начинали благовестить к вечерней службе. Послушник Пётр собирался на Богослужение, ведь для него всё только начиналось.


Рецензии
Какие тут могут быть рецензии, когда мы все так далеки от этого..

Разве что вопросительный знак пропущен:
"-Отче, это что же теперь, мне надо во время службы быть на клиросе, - радостно спросил Пётр."
С уважением - Анатолий

Ан Боярский   17.03.2023 17:38     Заявить о нарушении