Липа

                Генералу В. А. Турчинскому

Он похоронен под гранитной глыбой.
И, думаю, из всех его друзей
О нем всех чаще вспоминала липа
Тревожным плеском листьев и ветвей.

Я помню день и шум пустого спора,
Что делать с липой: жить ей, иль не жить.
Она мешала новому забору,
И  кто-то  предложил её срубить.

 Но генерал приказам подытожил
Наш спор, судьбу предвидя наперёд,
- Пускай живёт, вам всё бы уничтожить:
Она ещё всех нас переживёт.

Шутили мы, что «батя» сдвинет стену,
Чтоб сохранить вдруг выросший цветок.
Пройдя войну, он понял жизни цену,
Что мир наш и прекрасен, и жесток.

А липа ожила, и летними ночами
Смотрела ввысь на звездную игру.
И девушки курсантам назначали
Свидания у липы на углу.

А он ушёл. И я, грустя, заметил,
Что в грусти был своей не одинок.
На гроб его на пушечном лафете
Скатился с липы, как слеза, листок.


Рецензии