Жажда поцелуя

(применен литературный прием аллегории)

Там в космосе, на голубой планете
расцвел цветок нежданно для себя.
Звезда вдруг осветила его светом:
счастливо улыбнулся, про себя!
Он потянулся кверху с наслажденьем
(Подрос на сантиметр или на два).
Бутон раскрылся полностью, в мгновенье.
Мир не видал прекраснее цветка!

Он ярко желтым был, под цвет пустыни,
что колыбелью стала для него,
но, влагой наполнялась сердцевина:
подземное питало озерко!
Стоял среди пустыни! Одинокий.
И не грустил, общался со звездой.
РостОчком удался он не высокий.
Дружил с ветрами. Не знаком с бедой.

Вполне был счастлив. Был доволен жизнью.
Но, как-то путник на него набрел
и небо засветилось яркой синью:
цветок не сразу понял, что влюблен.
А путником был юноша прекрасный!
Измучен был он жаждой без воды.
Цветок в пустыне встретить несуразно:
решил, что ему грезятся сады…

Совсем без сил, он опустился наземь.
Провел так в забытьи день, может, два.
Открыв глаза, увидел чудо: рядом
Цветок! На лепестках была вода!
Едва касаясь цветика губами,
он с жадностью, с трудом слизал нектар,
как бы, своими поделясь хлебами,
цветок родным ему навеки стал.

(Как будто, пил он с родника -  по капле).
Не сбив, не смяв, не причинив вреда,
поднялся он со своего привала,
цветок поцеловав, ушел он... в никуда!
Прошло три дня. Цветок стоял поникший.
Отвергла одиночество душа,
(Он чувством к гостю своему проникся)
она за юношей вослед ушла.

Трагедией закончилась их встреча:
цветок не смог жить больше без любви,
он в памяти ее увековечил,
вкус, жаждал, поцелуя обрести!
И сохло мини - озерко в кручине
под гнетом состраданья своего
к своей возвышенной любви, в личине 
цветка: не знало больше никого!

01 марта 2021 г. Москва


Рецензии
Таня. А я в жизни повторил сценарий твоего великолепного произведенья.Над
Алма-Атой в горах Заилийского Алатау в день окончания школы, мы пошли за
снегом. Это был трагический поход со счастливым концом.\подробное описанье есть\
Но я оттуда принёс цветок эдельвейса, который храню до сих пор.
Георгий

Георгий Родд   11.04.2024 07:35     Заявить о нарушении
Как это здорово и символично!
С теплом!

Татьяна Федотова-Московская   11.04.2024 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.