Тот или этот?.. из Свитков Ерундзы

- Яничек, это элементарно! - втолковывал ерундук озадаченному Янь-Вану. - Вот, смотри, этот хоть и в шапке, но верзила верзилой. Может, и равнинный, а, может, и казачок засланный. Но, с другой стороны, море от неба отличает... хотя, может это спецподготовка?!

- Не слушай его, товарищ Ван! - лениво втиснулся в риторическую паузу обсуждаемый. - Здесь не слушать и даже не смотреть надо! То есть, смотреть надо, но не на атрибуты там всяческие и даже не на поведение - что поведение! если потребуется, он тебе для дела и туры муры в императорской канцелярии спляшет, и Великий Бамбук на Ушаньке спилит... А вот как он себя в мелочах проявляет!.. Как шапку снимает-одевает, как хвостом крутит - на кого задирает, а перед кем и застенчиво оземь постукивает. А ещё вот уши..

Янь-Ван схватился за голову, ощупывая уши, потом попробовал нащупать хвост.. и побрёл прочь, что-то то ли порыкивая, то ли поскуливая...

- Ну за что ты его так! хороший же мужик.. в общем-то... - укоризненно вздохнул первый ерундук.

- Да ладно, пусть поразмышляет не только о Вечном, полезно ведь!.. - отозвался другой. - Давай, буди толстого. А то небо от моря он отличит - и даже сон от яви.. А вот сон в чужой норе от сна в собственной - похоже, нет. Истинный горный!

- Нууу... равнинные тоже поспать не дураки!..

- Да я ведь не о том.. Всё, раз-два - взяли!..

- Мужики, вы что - ***?! Я ж воды боюсся! Да лаано, уплываю, уплываю! Ну и расползайтесь себе по норам и канцеляриям, мне-то лишь до милого погреба добраться - иии...





~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
1. Иллюстрация с дозволения правообладателя,
https://vk.com/wall-151507021_2002

2. О милом погребе - здесь:
http://stihi.ru/2021/03/02/6085


Рецензии