Керчь

Коробка старых писем мне попала в руки.
Неясный почерк, букв изящных строй...
И в сердце зазвучали снова звуки
Волшебной сказки, спетые волной

Пролива. Тот, что лентой голубою
Меж двух морей ведёт свой спешный сказ.
Стоит там под звездою золотою
Прекрасный город Керчь. В котором я не раз,
 
Из северной страны, приехавши ребёнком,
С подружкой покоряла Митридат:
По лестнице к вершине звонкой -
На попе по траве - назад.

О, город Керчь! Ты знаком Персефоны -
Богини плодородия объят.
Между добром и злом крылатые грифоны
На солнце юга золотом горят.

Подсолнухи, космея, шелковица!
Старушки у калитки ведут спор.
И белые морские птицы
Парят в небесный голубой простор.

Давным-давно ещё до нашей эры
Пантикапея* славные пути
Звали купцов причерноморской веры
С Гермесом* своё счастье обрести.

Чеканил город звонкие монеты.
Мы их искали в солнечном песке.
Святое керченское лето! -
И связь времён висит на волоске.

Мне кажется, ещё совсем недавно
На Митридате мне читал стихи
Тот робкий паренёк нескладный.
И пескарей ловил мне для ухи.

Рассматривая доблестные пушки -
Страшной войны неугасимый след -
Мы думали: "Была девчонка-хохотушка,
Любившая сиреневый рассвет

И моря ласковые переливы..."
Взрыв прогремел. Чернее тучи день.
Склонила тонкая берёза над могилой
Ветки свои и убегает тень

От Обелиска Славы, что взметнулся в небо.
Зелёные ростки - сильнее смерти жизнь!
Ах, город Керчь! Ты - правда, сказка, небыль,

Где детские мои года переплелись
С историей и морем, и любовью.
Я вспоминаю улиц рукава.
И бабочка приникла к изголовью,
И обнимает неба синева.

Коробка старых писем мне попала в руки...
02.02.2021

Пантикапей - город, основанный на месте Керчи греками в конце VII века до нашей эры.
Гермес - греческий бог торговли.


Рецензии