Когда мужчине двадцать лет

Тебе сегодня двадцать... Время это
Запомнил я как время испытаний,
Когда на многие вопросы нет ответов,
И жизнь полна исканий и мечтаний.

Конечно, есть и радость, и победы,
Любовь, что в двадцать сердце разрывает
(А тут ещё ненужные советы
От тех, кто ничего не понимает)...

Вчера – подросток, а теперь – мужчина:
На мир глядишь ты взрослыми глазами.
Нужны жильё, наличность и машина,
Чтобы опорой стать любимой маме.

Но как всего добиться поскорее?
Как в жизни наверх без потерь пробиться?
Рецептов нет, чтоб быстро стать мудрее, –
Нужны терпенье и желание трудиться.

Стараться надо опыт чтить и возраст,
Не лгать и не считать других глупее,
Быть твердым, но держать в смиреньи гордость,
И ты достигнешь в жизни апогея!

2015 г.


Рецензии