Подснежник без снега

Снег растаял. Понежножку
"Щёткой" чистится земля.
Я нашёл травинку-крошку,
Чуть отросшую с нуля.

И согнал с неё улитку,
Чтоб не сгрызла второпях
В март, апрель и май "калитку" ,
"Мост" на солнечных цепях.

Я названия не знаю.
Может, это лебеда?
Иль крапива озорная?
Иль упавшая звезда?

Правда,. бабушка сказала,
Что галантусом зовут
От Керчи и до Урала.
Ну, и имя! Верно, плут!

Но тут мама подоспела
И заверила меня,
Что подснежник цвета мела
Расцветёт в саду, звеня.

Ах, подснежник!!! Но чернеет
Лишь сплошная пустота.
Как росток цвести посмеет?
Без сугробов - маета!

Я наскрёб из морозилки
Снега в розовый поднос.
Ух, замёрзли в пальцах жилки!
Покраснел от стужи нос!

Разложил снега по кругу,
Чтоб галантусу создать
Стылость, лёд и даже вьюгу -
Всё, что смог с зимы собрать.

Ай! И ой!!! Нет снега! Лужа
Растеклась вокруг цветка.
Вёсны с холодом не дружат,
И травинка - без "платка".

Но бабуля засмеялась:
- У цветов под солнцем путь.
Тёплый луч, конечно, малость,
Но не даст весне заснуть.

- Пусть земля парит и дышит,
И на голой черноте
Подрастают стебли выше,
Пробуждаясь к красоте.


Рецензии