Ночь-палач

Я играю словами, играю звучанием слов -
Только в голосе эти слова свой последний приют отыскали.
Ах, зачем, зазвучав, они разум мой бедный ласкали,
Жадно к свету тянулись, но с миром бездушным столкнулись,
И, застыв в тишине, больше в сердце моем не проснулись.

Я листала опасную книгу, где плачут слова,
Вспоминала твой взгляд, что когда-то за мной потянулся,
Рикки-Тикки, забудь, эта в память дорожка крива -
Блик в машинном стекле, плеч рисунок - и боль от укуса.

Ты поймал меня взглядом и сердца ударом поймал,
В час, когда друг от друга прохожие вдруг отвернулись,
Рикки-Тикки, ты - с чашкою кофе, кого же ты ждал,
Когда строчки реклам в тишине надо мной пошатнулись?

Ты сидишь за стеклом, ты на крышах любил поиграть,
Детских книжек уют - в мир вечерней кофейни он сжался,
Захотелось мне снова, как в детстве, игрушку обнять,
И шепнуть: позови меня снова на крыши,
                мой миленький Карлсон!..

Светофор, красный свет, но укрыл меня шелк темноты,
Шаг - и вот меня нет, я уже повернула за угол,
С чашкой кофе в руке, Рикки-Тикки, - так это был ты?
Я успела заметить, мой Карлсон, - ты чем-то испуган.

Засыпая, увижу под стук кастаньет пляску рук,
Пляску глаз, пляску спин и бегущих прохожих сплетенье,
Где-то здесь, Рикки-Тикки, ты здесь - слышу голоса звук,
Вижу взгляд, что меня осудил в том остаться мгновеньи.

Что ж, останусь я там, как струна, разорвавшая ночь!
Там, где мир миражей, этажей, там, где ночь ворожеи -
Ждет работник, чтоб тело в бездонную яму волочь,
Эшафот и над ним - серп луны, что испробует
                трепетность шеи...


Рецензии