Лёшка

Светлой памяти друга Алексея Туркова,
кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды,
погибшего при выполнении боевой задачи в Афганистане

Маме в эту ночь не спится –
Утром сына провожать.
По щеке слеза катится.
– После будешь плакать, мать!

– Лёшка, родненький мой Лёшка,
Дай в последний раз обнять,
Да присядем на дорожку…
- После будешь плакать, мать!

Где найти такие силы –
Не пустить, вернуть, не дать!
- Лёшка, Лёшенька мой милый!..
- После будешь плакать, мать!

– Хоть бы отпуск был подольше…
– Полно, мама, причитать.
– Не увидимся мы больше…
– После будешь плакать, мать!

Из далёкого далёка
Будешь сына поджидать
У окошка одиноко,
После будешь плакать, мать!..

Горы. Камни. Зной струится.
Головы не приподнять.
Автомат в руках дымится.
– После будешь плакать, мать!

Жив. Мы выстояли. То-то
Будут гады вспоминать!
Орден здесь я заработал.
Разве можно плакать, мать?!

– Где ты, Лёшенька мой, где ты?
Не слыхать и не видать.
Что-то долго писем нету...
– После будешь плакать, мать!

Поиск. Рейд. Налёт. Засада.
Защитить. Пресечь. Не дать.
Всё мы делаем как надо.
Можешь быть спокойна, мать!..

Пуля - дура, как ты можешь
Человека убивать?!
Вновь сейчас свой счёт умножишь,
После – будет плакать мать.

Рикошетом, на излёте.
Будут три часа спасать.
После – в цинке, в самолёте.
После – будет плакать мать.

– Лёшка мой голубоглазый,
Где теперь тебя искать?!
Помню, по деревьям лазал.
Помню: «Будешь плакать, мать».

Стать спецназовцем собрался –
Не берись разубеждать.
Как светло ты улыбался:
«После будешь плакать, мать!»

Вот, сынок, твоя гитара.
Некому на ней играть.
Вот и всё. И я уж стара…
Плачет. Плачет. Плачет мать.    


Рецензии