Парадная

Не называй парадную подъездом.
Да, я их друг от друга отличаю.
Хотя если ты в Питере проездом,
Не буду утруждаться, объясняя.

Но и среди парадных есть отличия.
Зайди в одну, потом зайди в другую,
И ты увидишь: разница в обличии
И ясным днём и в темноту ночную.

Парадная бывает светлой, чистой,
Когда на стенах фрески, позолота.
Где платят, чтобы поглядеть, туристы
Тётке - консьержке, что сидит у входа.

Где винтовая лестница с коврами,
И даже без ковров, но всё же.
Там часто встретишь девушку с цветами,
Что на принцессу во дворце похожа.

Но как бы это чудно не звучало,
Бывает в нашем мире и иначе.
Парадных в моём городе немало.
И я встречал порой довольно мрачные.

Там рай для тех, кто собирает банки,
Обычно смятые, где раньше было пиво.
Где прячутся после ночной гулянки
Все те, кто до считал себя красивым.

Там встретишь и бомжа, и проститутку,
И алкаша, который дочь обидел.
И вот она сжимает самокрутку,
А рядом с ней какой-нибудь грабитель.

И философия парадных непонятна:
За что одна дворец напоминает,
А на другой засохли крови пятна,
И бешеная крыса зубы скалит?

Одно с другим совсем не конфликтует,
Ведь нам самим решать, как жить на свете.
Но кто-то рядом Мерседес паркует,
А кто-то в угол лёг мечтать о смерти.

Мы можем осуждать несправедливость,
Но я пытался: нету результата.
Одна парадная - что клад для объектива,
Другую сложно и назвать парадной...


Рецензии