Петербург

                Петербург
Блаженный Петербург…надменный…
Источник самых разных сил…
Непризнанный и неразменный…
Ни у кого пощады не просил…

Ты обдуваемый ветрами
Великой зависти земной,
Умывшись грустными дождями,
На шпилях утверждал покой.

Кому-то кажется, ты – серый…
И это твой любимый цвет.
Но…это просто чувство меры, -
Павлиньим хвостикам ответ.

И тучи здесь не показатель,
Хоть это слякоти мечты…
И ветер, местный обитатель,
С твоим характером на «ТЫ»…

И как не вспомнить про дыханье
Очаровательной Невы
Распевностью мостов…хоральной,
Когда вздымаются они.


Неповторимость изваяний
На улицах и площадях
Смиряет лики отрицаний
В элитных розовых очках…

Тщеславно тешатся колонны,
Наивно устремляясь вверх.
Но та, что с Ангелом на кроне,
Не одобряет этот грех.

Всё грациозно, величаво…!
Прекрасен вечности покой.
Но нет живительнее славы,
Чем та, что пенится душой…

И этим можешь ты гордиться,
Дышащий болью Петербург.
Когда-то бывшая столица…
А ныне – просто добрый друг !

02.03.2021 г.
Миша Алатырев


Рецензии