И вновь о вере...

 По мотивам: "Остановка в пустыне" – Иосиф Бродский

И вновь о вере. Детскою игрушкой
Она в России стала в прошлом веке –
В значенье том, что в русском человеке
Ребёнок, просыпаясь то и дело,
Ломает всё, что сердцу надоело,
Чем значимей – тем яростнее рушит!

А что до верности – она есть лишь в собаках.
Те, выбрав бога, верят до могилы!
Но человеку русскому не мило,
Что кто-то выше и стократ лучистей!
Мне кажется, от этой детской мысли
В России испокон лечились дракой.

Мы и сегодня что-то упускаем,
Одновременно веря и не веря.
И новым бедам открываем двери,
Когда находим новые игрушки...
Как будто нам, как детям непослушным,
Не Бог потребен, а товарищ Сталин...


Рецензии
Заставили задуматься...

Татьяна Буевич Продолжение   06.03.2021 10:31     Заявить о нарушении
Рад, что зацепило, Татьяна! Спасибо за отклик! С теплом, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   09.03.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.