Зацелованный солнцем и мною

Зацелованный солнцем и мною,
Ты стоял у распахнутых врат.
Принакрывшись седой пеленою,
Вечер тлел, откровеньем объят.

И, словам твоим скорбно внимая,
Солнце тихо вздыхало, дрожа,
От любви и тоски застывая
Звёздной россыпью на витражах

Старой церкви. Прощаться навеки
Ты, мой друг, никогда не спеши.
Вспять бывают повёрнуты реки,
И в утробной закатной тиши

Небо рухнуло слёзно о скалы,
Изодрав тонкий саван о стон,
И, пытаясь подняться, упало
В черноморский глубинный полон;

И пропало навечно без тОлку,
Захлебнувшись зелёной волной.
Синь плескалась по травным пригоркам,
Искорёженным колкой сосной.

Синь ползла по утёсам и склонам,
Бушевала на острых камнях,
Ржавым мхом исподвОль покорённых,
Позабывших про боль и про страх.

Я не солнце – простить не сумею.
Жить с тоскою в душе не смогу.
Так давай же в тисОвой аллее
На скалистом крутом берегу

Мы с тобой замолчим на минутку,
Чтоб потом нить столетий презреть –
Пригубим из тисОвых мы кубков
Тамерланову синюю смерть…

Мы живём, ни о чём не жалея -
Путь на лестницу ада открыт.
А под небом бескрайне синеет
Тамерланова смерть – аконит.

Марина Новикова-Шведт
22.02.2021

Согласно преданию, Тамерлан был отравлен ядом аконита. В стихотворении упомянуты Байдарские ворота, Форосская церковь и перевал Чёртова лестница, за которой находится ад(!).


Рецензии