Реквием 2

***
Стальным бортом с волны сдирая пену,
Просторов млечных рассыпая соль,
Я в том же миге бесконечности вселенной,
Где одиночество даруется, как боль.

Где в пустоте законченного круга
Несёшь скитальца времени венец,
Чуть выше звёзд, чуть ниже тени друга,
Касаясь мачтой ледяных колец.

И на пределе скорости вплывая
За горизонт событий, краткий миг
Мне будет дан, чтоб записал слова я,
Нарисовал в блокноте женский лик.


***
Знак этой ночи расколдован.
И тень беды прижав к лицу,
Я каждой репликой и словом
Спешу к известному концу.

И в грубой мятой бумазее
Над мёртвой истиной стою.
Застыв, галерки коллизия
Усиливают боль мою.

И микрофон сжимая в пальцах,
Я погибаю на миру.
Страх дик, как у неандертальца,
А смерть похожа на игру.


***
Я не здоров как ты Россия,
Истерзан сном противоречий,
И не вещает мне Мессию
Забытый Иоанн Предтеча.

В просторной келье летописец
Над книгой выгнулся вопросом.
Солгать – привычная угроза
Чернильной чёрной каплей виснет.

Проёмы длинные бойницы…
Сквозь узкий прищур смотрит Ирод.
И свозят молча колесницы
К стенам юродивых и сирот.


***
То птицей пролетишь над водоёмом,
Ночную нарушая тишь,
То за дверным темнеющим проёмом
Нарядами ночными зашуршишь.

То чьих-то губ коснёшься ты случайно,
То вихрем налетишь со всех сторон.
Я к каждому тебя ревную тайно
И в каждого, с кем ты была, влюблён.


Реквием
***
Уже какую ночь подряд
В толпе прохожих ищет друга
Старуха, пряча липкий взгляд,
Но с нею дружат мгла и вьюга.

Мороз, ей щёки леденя,
Её в подъезд загонит ночью,
Где к щели скважины замочной
Припав, она найдёт меня.

И дверь клюкой толкнув своей,
Она улыбкой озарится.
И будет слышно как под ней
Протяжно скрипнет половица.

На свет открытого окна
Слетят снежинки словно мухи.
И будет вслед смотреть жена
Мне и хромающей старухе.

***
Меж нами яростно восстала
Разъединившая нас дверь.
И взгляд знакомый, взгляд усталый
Стал первым из земных потерь.

Я слышал вьюги голос гулкий
И фонарей усталый свет
Дарил московским переулкам
Ссутулившийся силуэт.

Царило зимнее ненастье,
Рвал сердце ветер ледяной.
Ушедшая мечта о счастье
Была потерею второй.


             1990 - 2021 г.


Рецензии