Non et oui

Non, je ne suis pas un Saint
Oui, je tombe parfois
A m en briser les reins
Sur une loi sans foi

Oui, il y a de bons medecins
Oui, il y a de bons macons
A force de me mener en rond
J en ai perdu mon latin

Comme dirait Victor Hugo
Pourquoi empecher d aimer?
Jeter en moi les megots
De cette sombre pensee

Ignoriez-vous, mes amis
D ici ou bien de la-bas
Qu a me traiter ainsi
Vous filiez mes emois?

Continuez de jouer le jeu
Dicte par la grande folie
D esprit retord, envieux
Et vous detruisez la vie

Non, de quiconque, de personne
Je ne suis l espion, l ennemi
Les pensees que j abandonne
Ici, sur ce site, hote lointain
En vous tonnent, resonnent
M accablent - visuels temoins

De quoi, pourquoi?
Tant me redouter
C est pourtant moi
Qui survit - affole

Je voulais une nouvelle vie
Loin de ce mortel passe
Chasser des jours la nuit
Oublier, a nouveau exister

Esperer peniblement
De continuer a vivre
Est-ce si imprudent
Desirer de guerir?

Quand le vent d Est souffle a l Ouest
Le peuple se rejouit de plus de lueur
Quand le vent d Ouest souffle a l Est
Le peuple se rejouit de plus de chaleur

Pourquoi serait-il ecrit, par quelque fatalite
Que l Est et l Ouest ne puissent se rencontrer?

Faites taire vos appetits
Et pourra renaitre la vie ...

Qu il coule, paisible, le canal
Par la plaine tranquille, docile
Vers la mer pastel, estivale

Qu il souffle fort, joyeux
Dans les arbres des collines
Le vent libre, vigoureux

Ailleurs, il existe des pays
Ou la neige tombe en hiver
Saison ici tue dans l oubli
Et des mois d aout ephemeres
Joies de ballades en famille

Quand les anges se promenent
Par les chemins ensoleilles
Sans eprouver trop de peine
Voient notre nature preservee
Nous sommes libres de nous-memes
Mais puissions-nous les respecter

Si je n avais connu la souffrance
D etre ampute de moitie, de sante
Je n aurais sombre dans l errance
Dans laquelle vous m avez jete

Au lieu de lutter, pensez a aimer
Alors fleuriront de jolies pensees

Une treve - donnez de la place a Dieu
Un doux reve - le royaume des cieux

Oh mon coeur las!
Ne peux-tu l accepter?
Cela n arrive pas
Il faut t y resigner

Avec mon teint de linceul, il me faut desormais seul - trouver la paix.














 


Рецензии