Таланту И. А. Бунина. Почему?

    Солнце уже полночное, тени почти лиловые
В жёлтых ухабах тяжелых северных зыбей.
Солнце не греет давно - на лица людей суровые
Падает светом своим - нежарких совсем лучей.
Скрылись кресты Соловецкой далёкой обители.
Пусто – аж до полюса. В блеске далёком морском
Лёгкою мглой убегают почему-то святители –
Куда, почему? Три мужичка-старичка – почему босиком?
_____
    Солнце полночное, тени лиловые
В жёлтых ухабах тяжелых зыбей.
Солнце не греет - на лица суровые
Падает светом холодных лучей.
Скрылись кресты Соловецкой обители.
Пусто - до полюса. В блеске морском
Легкою мглой убегают святители –
Три мужичка-старичка босиком.
7.IV.1916      /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии