Два поэта в одной берлоге

Всемирная слава уже не светила:
Петрович меня обходил в стихах!
Пора рассказать вам , как всё это было:
Известность прельщала его - просто страх!

Кого-то подмазал в издательстве крупном ,
Супругу главы так в поэме украсил ,
Что та засияла почти перламутром ,
Когда героиней пристало быть басен.

А мне оставалось Петровича следом
Взбираться на липкий районный Парнас
И рифмой мужской отгонять злые беды
От тех , кто ни разу не слышал про нас!

И за застольем - без повода пьянки -
Поймав в поздравленьях фальшивых кураж ,
Клеймил я Европу и подлого Янки ,
И прочую - вдрызг! - заграничную блажь!

Я вдруг превратился в блюстителя нравов ,
Я так бичевал разноцветный разврат ,
А после боялся , что будут те правы ,
Кто даст мне коленкой легонько под зад!

Ведь знали , что все у нас перемешались
И каждый живёт не с одною женой ,
Устои и скрепы давно расшатались ,
Не знали вот только : тому кто виной?

И стало понятно - виной закулиса ,
Проникшая тайно в чужую кровать -
Она хитроумней любого Улисса !
А депутат прошептал :"Твою мать!"

И после того я пошёл сразу в гору -
При встрече глава по плечу потрепал!
Петрович , проведав , не вынес позора -
Здороваться тут же со мной перестал.

Мы с ним воспеваем поля и надои ,
Полёт журавлей и застывший бетон ,
Одно угнетает : зачем нас здесь двое ?
Но каждый считает - талантливей он!


Рецензии