К культуре читателей

Народ начитанный – читатели,
Воспитанный и умный…как когда.
Культуры и законов всех, ваятели,
Но смертные простые, иногда.
Страницы вырвут справочника этики
И фото женщин из любовных книг;
То нарисуют на полях конкретику,
Что ценна лишь в объятиях двоих…
Иль испохабят надписями разными
Межстрочье и поля со всех боков.
И можно встретить это безобразие
На дереве, на камне, в входе в дом.!
В горах, где счёт вершин - на тысячи,
Встречается и книжный вариант:
Слова, рукою щедрой высечены –
«Коля плюс Света», с указаньем дат.
Считаются полезными – читатели,
Но их практичность выше всяких слов:
Кто под горшки с цветами, обязательно
Подкладывают книги  про ослов…
Подкладывают и под сковородки,
И «козью ножку» крутят из страниц;
И самолётик запустить в охотку
Из них, - в окно, и глядя сверху вниз!
И ходят с книгой в «царское хоженье» -
Читать, и, заодно, коверкать в ком,
Без всякого морали напряженья:
Библиотеке – что сказать потом.?
Курящим – книга ситный друг до гроба –
Кто «пепельниц» заделает кульки:
И пепел весь не разлетался чтобы,
И чистота: не надо пол мести.
А семечки, а семечки, куда же.?
Кульки из книг, про флору деревень.
И водкою, страницы – старый бражник –
Под вечер заливает…через день.
И всё ж читатели – народ особенный.
Его не надо втуне обижать;
И хоть не носит премию от Нобиля,-
На численность его, не наплевать.!

                *    *    *


Рецензии