В подземном корабле

Шесть разных щитов мой покой окружают,
и сплю я в каюте меж вод земляных,
что холодом вязким в ночи остужают.
Застыл мой корабль во льдах черновых.

Отправили в плаванье злобные люди,
хоть каждый имел по багряной звезде.
Тону я под камнем, под тяжкою грудой.
И плачет богиня вверху, в темноте.

Сквозит из щелей, как морская водица,
что лезет в борта, заливая весь склад,
и остов грозит уж вот-вот завалиться.
Опарыши в черепе мёртвом кишат.

Оливковой слизью душа догнивает,
теряясь в вопросах о смерти, былом,
зачем невиновных у стенок стреляют,
когда всем другим выдают стылый лом...

Ворсинки кореньев щекочут мне кости,
а черви спасли от бывалых хвороб.
Лежу тут давнишним, непрошеным гостем,
а корень проходит в прострелянный лоб.


Рецензии