Тяжело быть женщиной постылой...

Тяжело быть женщиной постылой
И нести одной сей тяжкий крест.
За окошко в ночь глядеть уныло
И шептать: «Когда же надоест?»

Тяжело, когда тебя не любит
Тот, кем раньше был весь белый свет.
Знаешь ведь: без жалости погубит! –
Сердцем не свести любовь на нет.

Очи влажные во мраке протирая,
Чувствуешь, как колет твой венец.
Словно не родная, а чужая,
С тем, кто сыновьям твоим отец.

Убоишься бранного ты слова,
Шлёпнешь по губам... Но кто слыхал?
Верность вырвать, выжечь не готова,
Чтоб костёр свободы воспылал.

Всё глядишь в ночной тиши обузу,
Вспоминаешь первый поцелуй:
«Если брошу ради новой музы» –
Будто в шутку – «Ты не негодуй!»

Вновь прохожий кажется знакомым!
Сердце сжалось, кровь стучит в висках...
Стиснув кисти, в дом встречать готова...
Алые подтёки на руках.

Вновь лишь призрак жуткой чёрной ночи –
Мучают оазисы дворов.
Обманул и скрылся: «Аве, Отче!
Упаси от страшных полуснов!»

Будто не в годах, а молодая,
Будто бы красива и нежна...
– «Но отныне впредь мила другая
И тебе не я – она важна!»

«Прав был он! Мне семьдесят –
И только!
Пусть гуляет с лучшими из жён!
Пусть кричат им вслед бродяги: «Горько!» –
Веки сжав, не лезу на рожон.»

Вечером с тревогой и тоскою
Ложе в одиночестве делить.
От ничтожных помыслов рукою
Отмахнуться, чтоб не бередить.

Засыпаешь... Завтра всё по новой:
Вольный ветер в сени не загнать.
Смех ему наивный и весёлый
Праздных улиц... А тебе – лишь ждать.

Женщин вас, постылых, слишком много –
Душ, заблудших в вечной мерзлоте.
Вечером мучитель ваш с порога
Зло воскликнет: «Годы уж не те!»

– «Но любовь с годами лишь чудесней!
А твоя, ты скажешь умерла,
Под бездонной нежностью и песней?
Иль на берег чуждый уплыла?»

Тяжело быть женщиной постылой!
Скажешь, чтобы жизнь была светлей:
«Ты забудь всё то, что с милым было»...
Так сказать... Но выдержать сложней.

02.03.2021


Рецензии