Половодие

Джетыгаринцы видели не раз,
От грохота, весною просыпались,
Как Шортанды  из берегов рвалась
И как они ,  порою заливались

Вода неслась, со скрежетом и скрипом,
Что айсберги ломая на ходу
И в этом сумасшествии великом,
Чиня порой не малую беду.

Два берега с селением возвышались,
Свидетели безумных тех стихий,
Река ломалась с грохотом вздымалась
Трещало всё под натиском таким

Весь разломав, свой панцирь ледяной,
Неслась течением, с дьявольскою силой,
Те валуны тащила за собой,
Крутила и ломала , и точила.

Запас снегов, что щедро выпадал,
Водою устремлялся в этот рокот
И не было  плотин  в то время там,
Землянки, лишь мигали светом окон.

Картина половодья на яву
И бедствие стихии и забава,
По разному встречали ту весну,
Прекрасная, была крута по нраву.

И начинали строить подвесной,
Над речкой оживляли мост-висячий
Всё было так ,той юною порой,
Нам в памяти, оставил след горячий.


Рецензии