Март месяц

Март месяц. Третий день весенний
Еще мороз, хоть солнца луч ясней.
Но, не для всех принес он радость птичьих пений.
Сейчас, я вспоминаю лишь о ней…

Не дождалась она 8 марта.
Немного запоздал Международный женский день.
Сегодня, навсегда ушла от нас всех, мама.
Не дожила до праздника всех матерей.

Вновь, в памяти тот скорбный день.
Я собираюсь в школу. Больная мама на кровати.
Я не заметила ее потухнувших в предчувствии очей.
Я вся в себе и надеваю красный галстук к платью…

Вдруг, мама просит: «Доченька, присядь…»
Я в раздражении, сажусь на край кровати.
Смотрю, сердясь, и слышу просьбу мамину опять:
«Лицо мое умой …» - все в одночасье?! Мама, как некстати!

Я выполняю просьбу, торопясь.
Небрежно, вытерев лицо и губы,
И отхожу. И снова, вся в себе – опаздываю в класс!
Не думая о том, что была грубой.

Вновь, повернулась к маме и смотрю,
Не понимая, что там происходит,
Волнуясь, я свою сестру зову.
Она, стремительно, подходит.
               
Я обращаюсь к ней с вопросом, может, знает:
«Зачем рукою мама машет и зовет уж мамочку свою?»
Сестра заплакав, вдруг сказала: «Мама умирает…»
И я, вдруг, ощутила страх и всю трагедию мою…
…………………………………………………………….
Холодный март…Сугробы и мороз…
Кругом все плачут, слезы утирая,
Играет «Похоронную» оркестр…
Но я, как мумия стою без слез. Не плачу…Почему? Не знаю…

Через полгода, снова, предала,
Назвав чужую тетю мамой.
А, может просто, материнского тепла ждала...
Но, позже ощутила себя  грязной самой.

С тех пор прошли уже десятки лет.
Я думаю, что вымолила мамино прощенье.
Но, поняла за свою жизнь - кого со мною рядом нет!
И это чувство не приносит утешения…

3 марта 1973 года – день смерти моей мамы. Мне было тогда 13 лет.
Светлая ей память!

1.03.2021. 15-00


Рецензии
Я Вам сочувствую. Так рано Вы остались без мамы. Никакая тётя, даже самая хорошая, добрая, не заменит маму. Я в этом отношении счастливый.Когда умер мой папа, мне было 53. Когда умерла мама, мне шёл 61-ый год.
Счастья Вам и успехов в творчестве.
С уважением.

Алексей Диминтиевский 3   04.03.2021 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей! Удачи Вам!

Ольга Уральская   05.03.2021 05:42   Заявить о нарушении