Кузьма Крючков

Первый кавалер Георгиевского креста.

Над пограничною заставой,
Зловещей краской обрамлён,
Уже закат горел кровавый
Столетней давности времён.

Ни огонька во поле чистом,
Лишь звёзды светятся с небес.
Кузьма узрел кавалеристов,
И с пикой все наперевес.

Но казаки, не зная страха.
Смогли вступить в неравный бой.
Их командир, смельчак Астахов,
Повёл отряд свой за собой
.
И ничего, что их четыре,
А гренадёров – двадцать семь…
Зато размах у хлопцев шире,
Хоть они юные совсем.

Ребята честью дорожили, -
Не зря они кровей донских.
Кузьму Крючкова окружили
С десяток конников лихих.

И он, заметивши драгуна,
Наперерез ему рванул.
Но помогла врагу фортуна, -
Кузьму он саблей рубанул.

Глухая ночь во поле чистом,
Лишь только слышен ветра вой.
А двадцать семь кавалеристов
Уж не придут к себе домой.

Шестнадцать колотых ранений
Потом залечивал Кузьма.
И отступила, без сомнений.
За героизм, и смерть сама.


Рецензии