2. Квантовая электроника - наука тяжёлая

                Читатель, вероятно, знает, что романтика поиска и
                открытий в экспериментальных исследованиях есть, но
                пробираться к ней часто приходится сквозь вполне
                реальные и совсем не увлекательные действия и препятствия. 
                Автор, приобщившись к экспериментам, тоже это быстро
                понял, но не предполагал, что препятствия могут быть
                настолько материальными…
               

Нет, не только для мозгов – тут как раз всё было в порядке. Квантовая электродинамика на последнем курсе у меня, что называется, от зубов отскакивала. Да и как могло быть иначе, если курс вёл непревзойдённый Владимир Анестиевич Плетюхов, который, как мне иногда казалось, мог бы объяснить физический смысл уравнения Шрёдингера даже ученику начальной школы.

Практика же, как было сказано в первой части, лежала в плоскости исследования спектров, получения и обработки материала для дипломной работы.
И вдруг, на фоне этих увлекательных занятий, мой шеф по научной работе спрашивает:
– Серёжа, у вас ведь свободное посещение занятий?
– Да, Валерий Михайлович, вы же знаете, а к чему вопрос?
– Дело в том, что я договорился со своими знакомыми в Институте физики Академии наук о возможности вашей, скажем так, стажировки в их лаборатории. Хотите поехать в Минск?

Ехать нужно было на два месяца, и я призадумался.  С одной стороны – интересно, академия всё-таки, к науке каким-то боком приобщусь, и столицу повидаю. С другой – в Бресте остаётся любимая девушка, а на дворе – весна… Но, как говорится, любопытство взяло верх, и через пару недель студиозус стоял на крыльце Института физики, ожидая назначенной встречи с научным сотрудником.

Встреча прошла в дружественной обстановке, но от первоначально намеченного плана стороны отклонились: знакомый шефа надолго уезжал на стажировку за рубеж, по каковой причине элегантно передал меня своему коллеге из другой лаборатории. Коллега, будущий доктор наук, встретил новичка радостно, а причину этого я узнал несколько позже, опустившись вместе с ним … в подвал!

Не удивляйтесь – многие лаборатории и сейчас размещают в подвальных и полуподвальных помещениях, вероятно, по причине их толстостенности, а следовательно – большей изолированности от шумов и вибраций.
Вот и тогда я увидел помещение с окрашенными бетонными стенами и небольшим окошком под потолком.

В подвале стояла оптическая скамья с оборудованием, среди которого я узнал только гелий-неоновый лазер, однако новый руководитель, видя моё оживление, предупредил:
– Это установка Толи Кицака, а тебе нужно будет собрать новую…
– Собрать? А из чего?
– А вот на основе этой железяки, – и он показал на пол.
Железяка, сразу мною не замеченная на сером линолеуме по причине её собственной серости, лежала в углу, выглядела внушительно – плита размером примерно метр на два – и вызывала определённые опасения.
– Так вот, нужно её поднять, перевернуть и поставить на станину, которая там, в коридоре стоит, видел?
– Евгений Васильевич, а сколько эта штука весит?
– Думаю, на полтонны потянет, – задумчиво произнёс учёный, – нужно будет такелажников вызывать. Ладно, ты пока давай, устраивайся в общежитии, осваивайся, а завтра поговорим с Бибой.

Иван Иванович Биба, зам. директора по хозчасти и одновременно командир такелажников, меня разочаровал:
– Нет, руками мы её не поднимем. Надо что-то придумать.

Пока начальник думал, руководитель озадачил меня теорией, подкинул несколько книг по лазерам и теории когерентности, пообещав устроить что-то вроде допуска к лабораторным работам. Параллельно я знакомился с лабораторией, кроме того, пришлось изучать и технику безопасности при работе с высоким напряжением – предстояла сборка импульсного рубинового лазера, а к таким работам в институте допускали только квалифицированный персонал. Надо сказать, что сотрудники лаборатории встретили студента доброжелательно и помогли не только в этих двух делах, но и в третьем, главном.

Сдав оба квалификационных испытания, я нашёл Бибу и поинтересовался у него наличием идей по трансформации плиты.  Кислая его физиономия свидетельствовала об отсутствии таковых, но, поскольку гость не отставал, идеи пришлось придумывать на ходу:
– Надо применить полиспаст!
– А где его взять? – спросил я, при этом лихорадочно вспоминая, что это за штука.
– У нас за зданием СКТБ с ОП есть академическая автобаза, у них и взять можно. Иди, договаривайся, спросят, зачем – сошлись на меня.
– Иван Иванович, так его же к потолку цеплять надо, а как?
– Просверлим дырку для крепления, не твоя забота, давай, вперёд. 

Имя Ивана Ивановича не произвело должного впечатления на диспетчера автобазы, и я, выяснив что полиспаст таки есть в наличии, вернулся в кабинет. Но к тому моменту обстановка изменилась. Выслушав информацию, Биба заявил:
– Полиспаст не пойдёт: не выдержит перекрытие. Твоя дура больше полутонны весит, а там допустимая нагрузка 400 кэгэ на квадратный метр…
– А как иначе, вы что-нибудь придумали?
– Надо просунуть в окно стрелу подъёмного крана!

Последовал второй визит на автобазу. На этот раз меня встретил инженер, внимательно выслушал и даже согласился провести рекогносцировку на местности.  Но результат оказался отрицательным: автокран не сможет настолько глубоко нагнуть стрелу, да и в узенькое окошко она не пролезет.

И тут я, вспомнив армейскую поговорку «Два солдата и лопата заменяют экскаватор», махнул рукой на фантазии Бибы и отправился на четвёртый этаж к своим новым коллегам по лаборатории.
Игорь и Валентин внимательно выслушали проблему, переглянулись и рассмеялись:
– Он бы ещё вертолётом предложил её поднять! Ладно, сейчас соберём ребят и всё сделаем.
В итоге, взяв в руки ломы и подставляя найденные во дворе деревянные коробки, мы вшестером, кряхтя и упираясь, одолели гравитацию и водрузили плиту на предназначенное ей место.
Теперь моя будущая экспериментальная установка стала выглядеть примерно так,как на фото

Игорь, хлопнув меня по плечу, произнёс титульную фразу:
– Вот так, студент: квантовая электроника – наука тяжёлая!

А ведь это были только подступы к ней…

Продолжение здесь:
http://stihi.ru/2021/03/02/5275


Рецензии