К Баратынскому

Я жду обещанной тетради .
Что ж медлишь , милый трубадур !
Пришли её мне , Феба ради ,
и награди тебя Амур.


( А.С.Пушкин )



Воздержи младую силу !
Дней её не возмущай ;
но пристойную могилу ,
как уснёт он , предку дай .


( Е.А.Баратынский )






Сегодня весь культурный мир
Отметит День Рождения Поэта,
Которого - для каждого - кумир*
Сопоставлял с лучом в поэзии от света !

Но странно:Баратынский не считал
Себя достойным похвалы,стихи слагая,
Как вроде,между делом - полагал,
Что для него была совсем иная

Цель в жизни,называя ту - семьёй.
Быть может,потому и стал великим
В поэзии,как вроде бы,изгой
Для той,не помышляя быть двуликим ...

...

Он шёл самостоятельным путём,
При этом никому не подражая
В поэзии,не думая о том,
Что кто-то,путь подобный отрицая,

Сочтёт его бесспорным чудаком;
Тогда как ныне восхищается Поэтом
Культурный мир - любой,кто с ним знаком,
Сопоставляя его творчество со светом !

Но так уже сложилось в этом мире,
Что вспоминают только лишь на юбилей
О позабытом незаслуженно кумире,
Прикрывшись вереницей сложных дней ...

...

Эпитетов высоких не любил -
Тот,кто для каждого теперь бесспорный гений -
Пусть и не много он стихов за жизнь сложил -
Для всех без исключений поколений ...

Но если б целью он задался вдруг прослыть -
Для мировой поэзии ведущим,
То мнений двух при том не может быть -
Стал,как и Пушкин,вне сомнений,всемогущим !




* здесь:А.С.Пушкин






02.03.2021


Рецензии