Королевский бор

Предстаёт старинный лес
В своей кроткости невинной,
И загадка этих мест
Манит магией былинной.

Здесь деревья великаны
Заслонили небо тенью.
Прячут образ первозданный
Под своей могучей сенью.

Хвойный воздух опьяняет
Душу запахом волнуя,
Нас и ели тут встречают
И гиганты леса - туи.

Уголок природы дивный.
Величавый хвойный бор.
С времён Пруссии старинной
Сохранил он свой убор.

Мимо туй, минуя ели,
(интересен этот факт)
Из Европы в старый Мемель*
Пролегал почтовый тракт.

Было выгодным сообщенье
Для курьеров той поры.
Стали строить в поселеньях
Постоялые дворы.

По дороге этой скверной
Проезжал в Европу часто
Царь российский Пётр Первый;
И бывало что негласно.

Случай из былых времён:
По косе, пылая гневом,
Бросив Пруссию и трон
Прочь бежала королева.

Нет, не женские капризы,
Был ей мерзок узурпатор.
В Мемель ехала Луиза*
Чтоб не видеть супостата...

Здесь монархи отдыхали
От волнений и работы.
Стресс мучительный снимали
Соколиною охотой.

Где луга в залив впадали
Был болотистый покров,
Там охоте обучали
Серых, дерзких соколов.

Этой птицей дорожили.
И монархи при общенье
Соколов тогда дарили
В знак большого уваженья.

Дичи очень много было,
А в заливе жили птицы;
Короли всегда любили
Убивать и веселиться...

Если в чаще затаиться,
То возможно, средь стволов,
Ты увидишь и лисицу
И проворных кабанов.

Красотой пленяет флора.
По тропинке мы идём
И о тайной жизни бора
Здесь по стендам узнаём.

О лесном угодье "Гренце",
Что возникло с давних пор.
И о том, что после немцы
Сберегли еловый бор.

Бор величием пленяет,
Смелой грацией своей.
Он как будто охраняет
Тайну прусских королей.

Мемель*  - Клайпеда
Луиза*---бегство от Наполеона


Рецензии