Медея

КОРМИЛИЦА

Ах, если бы Арго не выпорхнул из пасти
свинцовых Симплегад, в Колхиду отлетая,
и если бы сосна в долине Пелиона
не рухнула ничком и вёслами не стала
в ладонях смельчаков, для Пелия добывших
волшебное руно, то бедная Медея
не стала бы ни плыть к порогам иолкийским,
всю душу распахнув любимому Ясону,
ни хитро повергать в кошмар отцеубийства
наивных Пелиад, ни жить в Коринфе с мужем,
двух мальчиков родив и услаждая граждан
изгнанием своим, для царства благотворным,
всегда, во всех делах Ясону помогая!
Как это хорошо, как это превосходно,
когда жена и муж не затевают ссоры!
Но в дом пришла война! Любовь совсем зачахла!
И мальчиков предав, и госпожу отвергнув,
на царскую постель с наследницей Креонта,
правителя страны, Ясон теперь ложится!
Медея то кричит про горький стыд бесчестья,
про клятвенный обет, рукою правой данный,
и молит всех богов увидеть, как достойно
Ясон ей отплатил за все благодеянья,
то целый день лежит, не прикасаясь к пище,
течение часов слезами растворяя
и помня каждый миг о подлости супруга!
Не поднимая глаз, лицо к земле приблизив,
похожа на скалу, встречающую волны,
она словам друзей внимает безучастно,
лишь вертит иногда жемчужно-белой шеей,
рыдая по себе, и по отцу родному,
по родине своей, по чести осквернённой,
растоптанной навек предателем жестоким!
Страдалицу теперь несчастье научило,
как родину бросать, как убегать из дома!
На мальчиков своих уставится угрюмо,
а я вся трепещу. Что там у ней за мысли?
Такой могучий дух с обидой не смирится!
Я знаю госпожу и сильно опасаюсь,
что меч она вонзит кому-то прямо в печень,
войдя тихонько в дом, где украшают спальню,
что и царя убьёт, и жениха зарежет,
и для самой себя устроит ад кромешный!
Она ведь сущий зверь! Не просто с ней сразиться
и, битву пережив, уйти домой с победой!
А! Мальчики пришли! Набегались на воле,
не думая совсем о скорби материнской!
Конечно, детский ум печалиться не любит!




Полный текст читайте на сайте Еврипида: www.evripid.com


Рецензии