Нить Ариадны...

               
                « Не я играю музыку, она играет мной!»



Когда б ещё и кто б меня спасал, из Тьмы, по светлой нити Ариадны…
Как пил я, через пальцы звуки жадно, а через сердце кровью истекал…

Когда б ещё, и кто, меня спасал? – До плеч пылают в дивном ритме руки
И Свет в ушах, а в мыслях только звуки, - стремительный, магический накал…

Алкал ли я у зыбкого ручья, гонимый мраком и тоской гонимый?
- Алкал, терпя пустыни нестерпимость, отчаянно предвосхищая Час…

Чья это даль, туман и полынья? – Нездешний Свет, до ослепленья белый…
Чья это Музыка, пылающая смело, как факел, как свеча,  - ужель моя?

Чьи эти пальцы пьяные в снегу, по Свету клавиш скачут неустанно?
Чья эта жизнь, зыбучая пространно, и странно, смеётся залихватски, на бегу?

Неужто же, позвольте мне, - моя?  Но не стыкуются события и время…
Я вижу отголоски бытия, Иного дня, друзей иных и бремя…

Звенящее, как ветер на скаку. Пронизывает грудь морозной стужей…
- Позвольте, но слетает с губ Бестужев… и лица, лица, - светлый, добрый круг!

- Огонь костра и искры к небесам, поодаль, звон церковный, через поле…
-Метёт, метёт, не вижу ясно более и ухо не подвластно голосам…

Что это было, в вихре снежных нег? – Глаза, горящие и конный цокот лихо…
- Скакал по клавишам, но тише, тише, тихо. Не сплю ли я? – Не сплю, то не во сне…

Что это было, глаз не отвести, но это было не простое зрение…
- То наваждение, иль посвященье, иль верный Знак для Нового пути?

Жар по спине, в суставах ломота, от напряженья вспыхивают пальцы
Кто Вы друзья, извечные скитальцы, на стороне незримого моста?

Глаза, глаза, глубокие как даль, как дивный свет из бездны поднебесья…
Туманный блик и темень мелколесья, и музыки хрустальная вода

                --------------------------                18.04.1999г.

Написать рецензию
Владимир, с замечательным днем и прекрасным стихотворением!

Загадки не для тех, кто их не разгадает...
Тот Турандот красы постичь не в силах...
Поэтому прощаем без труда и наслаждаемся ПОЭЗИЕЙ спокойно,
Не в силах не исправить, ни солгать.

Мирного неба, теплого моря, вдохновения и ярких образов!

Алина Макарова   08.05.2016


Рецензии