Московская мистериада 12

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова
               
(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 12
 
Чёрная магия и её разоблачение

В варьете началось
                представление:
свет погас, тихо занавес сполз.
«Красный нос» –
             в котелке, на мопеде –
въехал для демонстрации поз. 
Клоун в клетчатых брюках,
                в жилетке
вытворял трюки вниз головой:
на ходу колесо сбросил метко,
да педали вращал лишь рукой!

В ту компанию втёрлась
                блондинка   
на высоком одном колесе...
Наконец прикатился малютка:
это карлик. Весь возраст –
                в лице!
Шоу Римскому
                виделось скучно –
он сидел, размышлял о своём.
Отыскать Грише Римскому
                нужно:
Варенуху, Степана – вдвоём!?

Возвестив о начале антракта,
загорелся сигнальный плафон.
И курьер известил миг контакта:
«Иностранец во фраке вошёл!»
Вместе с ним –
          двое спутников странных:
кот огромный; высокий субъект
при пенсне, в клетку,
                усики ладно.
Удивительный внешне эффект!

Кот явился неспешно в гримёрку
и налил из графина воды…
Выпил залпом,
                разгладив ус ловко:
все в восторге от этой «звезды»!
Римский с магом
                кивком обменялся,
уточнил: реквизит мол, при нём?
Только Клетчатый
                враз подсмеялся:
выкрав часики, прямо «живьём»!

                * * *
Антракт окончен, прозвенел звонок,
из-за кулис все ринулись смотреть.
Всё предвкушало:
                номер будет – шок!
Тут трюки, важное, не проглядеть…
На сцене иностранец – маг во фраке,
извлёкший живо кресло в пустоте!
Он рассуждал о москвичах, о мраке,
как изменились горожане в суете.

Припомнив людям:
                мол, они порочны,
что редкость – милосердие сердец;
да почему-то москвичей поточно
вопрос квартирный
                всех растлил вконец!
Затем кот Бегемот, Фагот-Коровьев,
из карт игральных змейку запустив,
понаблюдали их полёт свободный…
(Потом Коровьев карты проглотил!)

Колода карт нашлась: уже в кармане
у алиментщика, с повесткою на суд!
Галёрка забродила меж рядами –
червонцев пачка
                у счастливчика вдруг тут!
Под впечатлением –
                все возжелали денег:
червонцы падали,
                что манна с потолка!
Зал возбудился, правда без истерик:
хватай червонцы,
                словно лист с куста!

В мгновенье ока –
                сцена под коврами,
по контуру в громадных зеркалах!..
Открылся магазин для вашей дамы:
парижский шарм –
                всё забирай «за так»!
Вот рыжая девица в чёрном платье
манит на сцену зрителей-гостей:
«Герлэн, Шанель,
                Мицуко на запястье!
Берите туфли, шляпки всех мастей!»

И тут толпу от жадности прорвало:
ломились все – кто мог, и кто не мог!
Манто хватали, сумочки и шали,
чулки, помаду, платья, гребешок!..
…Всему конец однажды наступает –
Фагот закрыл бесплатный магазин.
Вмиг модные одежды исчезают –
а с ними кот и «в клетку» господин.

Продолжение следует...


Рецензии