Новостройка

Удивляют ритмы новостройки:
там, где были крыши гаражей,
сварка рассыпает искры бойко
в панораме новых этажей.

Рев моторов слышится усталый,
непонятной речи разговор, -
словно с неземных высот сигналы
долетают к нам в соседний двор.

А когда стихает в день воскресный
гул машин, идущих по шоссе,
новостройки вид - мираж небесный -
просится в газетное эссе.

Деревянные домишки рядом
потускнели, спрятались в тени,
и скамейки вдоль резной ограды
в чуть заметной розовой пыли.

Но сирень, как прежде, наполняет
пышным цветом наш притихший сад.
Малыши в песочнице играют,
да над крышей голуби парят.


*
Детство

К твоему причалю я берегу.
Пробегу по травам нехоженым.
Открывая эту Америку,
я не стану гостем непрошеным:
все, что найду я доброго,
все, что встречу хорошего,
не оставлю под микроскопами,
чтобы не укорять за прошлое.

Спят дома на притихшей улице,
словно старые фотографии,
где с улыбкой молодость жмурится,
чертит жизни смелые графики.
Не забывая должного,
не предавая лучшего,
многозначности жизни сложены:
все события - дело случая.

Заметет весна за околицей
тополиным пухом вчерашний день.
Все по-новому здесь застроится,
современных высоток качнется тень...

Только в памяти светят ласково
одуванчики жёлтой россыпью.
Я оставлю свое соавторство -
пробегу по ним легкой поступью.


Рецензии